Американский Сенат решил наказать китайских чиновников за репрессии в отношении уйгур

0
1778
[Picture: Andy Wong/AP]

Сенат США одобрил законопроект, призывающий администрацию президента Дональда Трампа ужесточить свой ответ на репрессии Китая в отношении коренного народа Синьцзян-Уйгурского автономного района сообщает “Idel.Реалии” со ссылкой на Al-Jazeera.

Законопроект, внесенный сенатором-республиканцем Марко Рубио, предусматривает “визовые и имущественные санкции” против китайских чиновников, ответственных за репрессии против уйгур и других коренных народов Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Сенат, в котором доминируют республиканцы, одобрил законопроект единогласно. Теперь он будет направлен в Палату представителей, где доминируют демократы. Палата представителей должна одобрить его, прежде чем он будет направлен в Белый дом на рассмотрение президентом США.

Шаг предпринят на фоне неуклонного ухудшения отношений между США и Китаем из-за распространения коронавирусной инфекции, причем Вашингтон обвиняет Пекин в возникновении пандемии.

В своем твиттере Рубио назвал отношение китайского правительства к уйгурам “гротескным” и заявил, что законопроект привлечет к ответственности Коммунистическую партию. Законопроект особо выделяет члена Политбюро Китая как ответственного за “грубые нарушения прав человека” против них. Чэнь Цюаньго, партийный секретарь по Синьцзяну, находится в верхних эшелонах руководства Китая.

Ранее Пекин предупреждал о пропорциональном ответе, если в отношении упомянутого чиновника предпримут санкционные меры.

Китайское посольство в Вашингтоне пока не ответило на просьбу журналистов прокомментировать шаг Сената.

Республиканец Джеймс Риш, который возглавляет сенатский Комитет по международным отношениям, и его коллега-демократ Боб Менендес назвали меру “важным шагом в противодействии широко распространенным и ужасающим нарушениям прав человека тоталитарным китайским правительством”.

Они призвали Палату быстро принять закон и направить его президенту для подписания в законном порядке.

Пекин настаивает, что лагеря являются “центрами профессиональной подготовки”, необходимыми для борьбы с “терроризмом”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь