Моделинг – один из путей успеха для уйгуров в Китае

1
5298

Парвена Долкун – уйгурская модель, выступающая на показах известных модных брендов в Урумчи и Пекине. Уйгуры имеют европейские и азиатские черты лица. Многие молодые девушки и парни пользуются спросом среди модельных агентств по всему Китаю.

В данный момент давать интервью иностранным журналистам для уйгуров очень опасно. Уйгуры принадлежат к мусульманскому этническому меньшинству и разговаривают на уйгурском языке. По звучанию и грамматике он ближе к турецкому и вообще не похож с китайским. Эти различия с доминирующей этнической принадлежностью Китая, ханьцами, лежат в основе напряженных отношений между уйгурами и правительством Китая.

Но есть одно преимущество которой, как считают ханьцы, обладают многие уйгуры, это то что внешне они привлекательней чем китайцы.

Шахрияр Абдукеримаблиз, 19-летний модель из Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района говорит об этом:

«Не хвастаемся, но мы очень красивы», – говорит он. «Наши черты лица, естественны и привлекательны. У нас большие брови, большие, красивые глаза и двойные веки, мечта большинства ханьцев, которые для этого прибегают к пластическим хирургам». 

Шахрияр мигает своими бровями, обнажая свои естественные складчатые веки. Все больше и больше китайцев подвергаются операциям, чтобы создать складку в их верхних веках, около половины всех восточных азиатов рождаются без них. «Двойные веки» Щахрияра украшены поразительными бровями, длинным носом и выразительными глазам и, которые выглядят как азиатскими, так и европейскими в зависимости от его настроения – или позы.

Спрос на «стиль – двойное веко» имеет корни с момента рождения ребенка начиная с 1990г.

«В то время было мало местных брендов в Китае», – говорит Макс Лю, генеральный директор модельного агентства Fun Models в Пекине. «Все известные бренды были международными, и все они использовали кавказских моделей. По мере развития Китая, местные бренды теперь хотят местного имиджа, но не слишком локального. Поэтому они обратились к моделям, у которых есть полуазиатские, полуевропейские взгляды за их фирменный стиль».www.UyghurToday.com

Плюс, говорит Лю, уйгурские модели говорят на Мандарине, что очень удобно для работы с ними. Вот почему он видел 10-процентное увеличение моделей уйгуров в год в Китае.

«С их внешностью они могут легко проходить через культуры», – говорит Лю. «Они могут играть несколько ролей. Если вам нужно бросить иностранца в кино, они могут это сделать, говоря на безупречном китайском, они невероятно универсальны».UyghurToday.com

В чайной в Урумчи уйгурская модель Парвена Долкун демонстрирует видео на своем смартфоне своего танца на местном конкурсе Walk of Fame, шоу талантов на CCTV, крупнейшем в Китае вещательной компании. Позже, она прокручивает к другому видеоролику о ней в общенациональном конкурсе красоты.

Парвена Долкун – уйгурская модель

Каждый ее день полностью расписан. Ее внешность настолько востребована, что говорит, что она отказалась от предложений от некоторых рекламодателей. «Недавно я была в Штатах», – говорит Парвена, «и после этого я поехала в Европу я была в Италии, Франции и Швейцарии, а затем у меня был показ в Гонконге».

И куда бы она ни ездила, говорит она, иностранцы не верят, что я уйгурка. «Во Франции люди говорили со мной по-французски, думая, что я француженка». «В Италии со мной говорят по-итальянски: иммиграционный офицер в Европе сначала не поставил штамп на моем китайском паспорте, потому что он не верил, что я из Китая».

Единственное место, где, люди сразу меня признают за уйгурку это моя родина – Синьцзян-Уйгурский автономный район.

«Во многих китайских городах люди думают, что я иностранка», – говорит Долкун.

«китайцы пытаются говорить со мной по-английски, а я отвечаю на китайском языке», – говорит она. «Люди всегда поворачиваются и спрашивают меня, из какой я страны»

Она улыбается и с гордостью говорит – я уйгурка.

Перевод: https://uyghurtoday.com/

Источник: https://www.npr.org/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я сильно удивлен притягиванием за уши факта близости уйгурского к турецкому.
    Ближайший родственник уйгурского языка – это современный узбекский язык.
    Оба языка относятся к карлукской подгруппе тюркских языков.
    А турецкий язык – это язык огузской группы тюркских языков, наряду с туркменским и азербайджанским.
    Но в глазах автора Узбекистан конечно же меркнет по сравнению с Турцией, которая оказывает помощь уйгурским религиозным националистам, в отличие от того же Узбекистана, который наоборот, борется с религиозными националистами всех мастей как с узбекскими, так и с таджикскими, киргизскими, уйгурскими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь