Монеты уйгурского государства Кочо

0
2670

uyghur-coin-UyghurToday_com

Существует монета, которую некоторые ученые считают отчеканенной государством уйгуров Кочо. Это небольшая монета из красной меди с уйгурской надписью справа. Одно из чтений дает Amdun yarliq yorizon “Циркулирует по приказу Амдун[-кагана]”, другое – Iduq yarliq yorizon “Циркулирует по приказу Идык[-кута]”. Обе дешифровки неудовлетворительны ни с эпиграфической, ни с грамматической точек зрения. Чтение Amdun принять нельзя если сравнить написание этого слова на монете с написанием слова Iduq на уйгуро-китайской стеле Увэй: они идентичны. К тому же “приказ Амдуна” должен иметь форму Amdun yarliği а не Amdun yarliq, первое чтение невозможно для данной монеты.

Поэтому следует читать ıduq yarliq yurısun, что близко ко второй версии, чей перевод тем не менее ошибочен: “приказ Идыка” должен иметь форму Iduk yarliği, глагол yori- (yürümek) означает не “циркулировать”, а “двигаться, вступать в силу”, и наконец глагольный суффикс -sun (или -zon) это грамматический признак сослагательного наклонения, выражающий желание. В этом плане уйгурские надписи дают нам примеры yadılsun (…что прольется), bolmasun (да не сумеет это…). Версия Цзян Цисяна четко предлагает связать Iduq с Iduq qut, хорошо известным титулом каганов Кочо, однако такая сокращенная версия не отмечена в уйгурской эпиграфике где заходит речь об идыкутах. Махмуд Кашгари отмечал что ıduq имеет смысл “то что свято и сакрально”. Поэтому правильным кажется чтение “Да вступит в силу святой закон!” или “Да исполнится воля божественная!”, пожелание которое можно сблизить с китайским Tianguan ci fu 天官賜福 “Пусть служащий небесный счастье вам принесет!”, или с надписью на некоторых монетах ранней Золотой Орды, с одним пожеланием qutlug bolsun “Да сможет счастье снизойти!”.

Стиль письма и написание слова ıduq приводит нас к выводу что монета отчеканена в уйгурском государстве Кочо (840-1334), точно датировать ее пока нет возможности. Форма монеты наводит на мысль что она была создана в то время когда китайское влияние в Центральной Азии все еще было в силе.

1-uyghur-coin-UyghurToday_com

Монета уйгурского Бокук-кагана (795-808). Надпись староуйгурским письмом – “Köl Bilgä Tängri Boquq Uigur Qagan” – “С мудростью широтой подобно глади озера, Небесный Бокук, Каган Уйгуров”. Надпись на обратной стороне – “Il tutmiş yarliğinga” – “Приказом того кто правит Империей”. Один из наиболее ранних примеров употребления староуйгурского письма.

Источник: Франсуа Тьерри, генеральный куратор отделения монет, медалей и древностей Национальной Библиотеки Франции.
[François Thierry. “La monétarisation de la société türke (VI-IXe siècle). Influence chinoise, influence sogdienne”, in Etienne de la Vaissière & Eric Trombert (éd.), Les Sogdiens en Chine, EFEO Paris 2005 – p.412-413]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь