ООН потребовала от Китая прекратить преследования уйгуров

0
2168

В ООН призвали Китай освободить задержанных под предлогом «борьбы с терроризмом» уйгуров

Эксперты ООН по правам человека призвали Китай закрыть так называемые «лагеря перевоспитания» для уйгуров — мусульманского этнического меньшинства, проживающего преимущественно в провинции Синьцзян — и немедленно освободить задержанных под предлогом «борьбы с терроризмом».

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации упоминает, что «от десятков тысяч до более чем двух миллионов уйгуров» могли быть задержаны, пишет The Guardian.

Китайский МИД отвергает эти утверждения и утверждает, что за критикой политики в Синьцзяне стоят антикитайские силы.

По словам независимых экспертов, они получили множество достоверных сообщений о том, что миллион этнических уйгуров удерживают в местах, которые напоминают «большой лагерь для интернированных, который держат в секрете». Эксперт Гей Макдугалл описал эти места как «зону без прав».

Бывшие заключенные описали эти лагеря Associated Press как охраняемые вооруженными охранниками, где мусульман вынуждали отказываться от своих религиозных убеждений, критиковать себя и своих близких и благодарить правящую коммунистическую партию. Сообщения об избиениях и смертельных случаях просачиваются, несмотря на то, что китайские власти пытаются строго контролировать поступающую из этого региона информацию.

Программа удерживания под стражей охватывала людей, в том числе родственников американских граждан, из-за воображаемых преступлений — от посещения иностранных сайтов до контактов с родственниками-иностранцами.

Китай отрицает существование лагерей, но утверждает, что преступников, виновных в незначительных правонарушениях, отправляют в «центры профессионального обучения и тренировки». «Аргумент, что «миллион уйгуров удерживаются в центрах перевоспитания» не соответствует действительности», — заявил в этом месяце представитель Китая Ху Линьхэ в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации в Женеве. В Китае утверждают, что Синьцзян сталкивается с серьезной угрозой со стороны исламистских боевиков и сепаратистов, которые замышляют нападения и усиливают напряженность между преимущественно мусульманским уйгурским меньшинством и этническим ханьским большинством.

Сообщалось также, что «многие уйгуры за границей, которые покинули Китай, якобы были возвращены в страну против их воли», в связи с чем Китай призвали раскрыть текущее местоположение и статус студентов и просителей убежища, которые вернулись обратно в эту страну.

Источник: https://nv.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here