ООН: Китай содержит больше двух миллионов уйгуров в политических лагерях для «идеологического перевоспитания»

0
354

ООН получила «много надежных отчетов», подтверждающих размещение уйгуров в «секретных лагерях в Китае», заявил представитель организации 10 августа на заседании ООН в Женеве, передает Reuters.

Гэй Макдаугалл, член Комиссии ООН по Ликвидации расовой дискриминации, увеличила цифру пострадавших до двух миллионов против одного миллиона, о котором говорилось ранее. Она сказала, что два миллиона уйгуров и представителей мусульманских меньшинств были насильно помещены в «политические лагеря для идеологической обработки» в Уйгурском автономном районе Синьцзян.

Мы очень обеспокоены большим числом надежных отчетов, которые мы получили, из которых следует, что под маской борьбы с религиозным экстремизмом и поддержания общественной стабильности Китай превратил Уйгурский автономный регион в нечто, что напиминает лагерь для массового интернирования, который покрыт завесой тайны, что-то вроде «зоны без прав», заявила правозащитница. Она также сказала, что уйгурское население третируется как «враги государства» по этническому признаку.

В своих выводах представители ООН оперлись на сообщения правозащитных групп. Сообщается, что информация поступила в том числе от группы «Защитников прав человека в Китае» (Chinese Human Rights Defenders), которая в своем отчете заявила, что 21% всех случаев ареста в 2017 году пришлись на Синцзянь. Об основаниях арестов не сообщается.

Напомним, после начала «арабской весны», которая руками исламских радикальных группировок погрузила в войну ближневосточный регион, международные правозащитники начали активно поднимать вопросы нарушения религиозных и иных свобод в Китае. Особого внимания удостоился традиционно беспокойный Уйгурский автономный район Синьцзян, где в последние годы отмечается резкий рост радикализации исламского населения.

Источник: https://rossaprimavera.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here