Интерпол отказался от розыска лидера Всемирного конгресса уйгуров

Интерпол отменил «красное уведомление» (международный ордер на розыск) в отношении Долькуна Исы – лидера Всемирного конгресса уйгуров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию Fair Trials. Иса ранее был объявлен в международный розыск по инициативе правительства Китая, которое обвиняет его в причастности к терроризму.

МИД Китая выразил недовольство в связи с этим решением. Министерство заявило, что китайские власти считают Ису террористом, и якобы располагают неопровержимыми доказательствами его преступной деятельности.

Интерпол отказался от комментариев, сославшись на то, что не дает пояснений по индивидуальным делам, разве что в особых случаях.

Сам Иса заявил, что для «красного уведомления» вообще не было оснований. Всемирный конгресс уйгуров назвал обвинения в его адрес политическими.

Ранее претензии Китая в адрес главы конгресса, международной организации, базирующейся в Германии, осложняли его зарубежные поездки. В некоторых случаях его задерживали. Так, летом 2017 года он был задержан в Италии по запросу КНР.

Дипломатические источники также рассказывали Reuters, что Китай неоднократно обращался к властям европейских стран с просьбой об аресте Исы. Однако, по их словам, официальный Пекин не предоставлял доказательств якобы совершенных активистом преступлений. На злоупотребления КНР в связи с использованием «красных уведомлений», в том числе в деле Исы, обращала внимание международная организация Human Rights Watch. Она указывала, что КНР, вопреки правилам Интерпола, применяет эти механизмы для политического преследования, в том числе против диссидентов, находящихся за рубежом.

Долкун Иса, выходец из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, после отъезда из КНР получил гражданство Германии. Обвинения в причастности к терроризму он отвергает.

Уйгуры – крупнейшая этническая группа Синьцзян-Уйгурского автономного района, на северо-западе Китая. В последние годы они подвергаются преследованиям со стороны властей, которые объясняют это необходимостью борьбы с экстремизмом. Фактически это выражается, в том числе, в репрессиях по религиозному признаку – попытках ограничить проявления ислама, который исповедуют большинство уйгуров. Тысячи представителей общины отправлены в «лагеря политического перевоспитания», где их вынуждают отказываться от религии и поддерживать официальную идеологию.

Как отмечается в ежегодном отчете Human Rights Watch, правительство Китая видит угрозу во многих проявлениях идентичности уйгуров, включая язык и религию. Власти усиливают контроль за местным населением, и пытаются ограничить его зарубежные контакты, в частности, изымая паспорта.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *