США призвали Малайзию обеспечить защиту 11 уйгуров

0
885

США призвали власти Малайзии обеспечить временную защиту 11 уйгуров, находящихся под арестом.

Как сообщил представитель Госдепартамента США по Восточной Азии Майкл Кейви, если эти лица будут депортированы в Китай, их ждут пытки и насилие.

Информационное агентство Reuters сообщило 9 февраля, что 11 этнических уйгуров, которые были в числе 20 человек, сбежавших в прошлом году из тюрьмы в Таиланде, задержаны в Малайзии и сейчас Пекин ведет переговоры с Куала-Лумпуром о возможности их депортации.

Китай оказывает «большое давление» на Малайзию с тем, чтобы 11 уйгуров были выданы не Таиланду, а Китаю, сообщили источники агентству Reuters.

«Мы обеспокоены сообщениями СМИ о возможной депортации Малайзией уйгуров в Китай», – сообщил представитель государственного департамента США в электронном письме Reuters. «Мы призываем китайские власти соблюдать международные нормы в области прав человека в отношении любых лиц, возвращенных в Китай, и обеспечить прозрачность, безопасность, надлежащие процедуры и обращение в этими людьми», – добавил представитель Госдепа.

Кроме того, США призвали Малайзию допустить к арестованным представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев для оценки возможности их отправки в третью страну.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Малайзию избежать принудительной депортации задержанных уйгуров в Китай, поскольку там они столкнутся с «реальной угрозой тюремного заключения и пыток».

Источник: https://rus.azattyq.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here