США призвали Малайзию обеспечить защиту 11 уйгуров

США призвали власти Малайзии обеспечить временную защиту 11 уйгуров, находящихся под арестом.

Как сообщил представитель Госдепартамента США по Восточной Азии Майкл Кейви, если эти лица будут депортированы в Китай, их ждут пытки и насилие.

Информационное агентство Reuters сообщило 9 февраля, что 11 этнических уйгуров, которые были в числе 20 человек, сбежавших в прошлом году из тюрьмы в Таиланде, задержаны в Малайзии и сейчас Пекин ведет переговоры с Куала-Лумпуром о возможности их депортации.

Китай оказывает «большое давление» на Малайзию с тем, чтобы 11 уйгуров были выданы не Таиланду, а Китаю, сообщили источники агентству Reuters.

«Мы обеспокоены сообщениями СМИ о возможной депортации Малайзией уйгуров в Китай», – сообщил представитель государственного департамента США в электронном письме Reuters. «Мы призываем китайские власти соблюдать международные нормы в области прав человека в отношении любых лиц, возвращенных в Китай, и обеспечить прозрачность, безопасность, надлежащие процедуры и обращение в этими людьми», – добавил представитель Госдепа.

Кроме того, США призвали Малайзию допустить к арестованным представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев для оценки возможности их отправки в третью страну.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Малайзию избежать принудительной депортации задержанных уйгуров в Китай, поскольку там они столкнутся с «реальной угрозой тюремного заключения и пыток».

Источник: https://rus.azattyq.org

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *