Почему уйгуры не говорят правду о своем положении?

Уйгурские мусульмане, запуганные репрессиями со стороны коммунистического режима Китая, вынуждены умалчивать в беседах с зарубежными журналистами о своем трудном положении из соображений собственной безопасности.

Недавно в Синьцзяне побывал пакистанский журналист Васим Аббаси, который попытался побеседовать с местными жителями-мусульманами о том, каким гонениям они подвергаются со стороны властей. Однако ответы уйгурских мусульман Васима искренне удивили.

«Посмотрите на меня, я похож на угнетенного человека? — сказал на ломаном английском 21-летний уйгурский житель Дильшад, цитирует репортер The News.com.pk. – Поверьте мне, у нас, мусульман, тут хорошая жизнь».

На повторный вопрос натянутая улыбка Дильшада сменяется раздражением, и приятель по имени Тахир подсказывает ему – большинство мечетей Синьцзяна построено на государственные ассигнования, разве это было бы возможно при репрессиях религии?

Однако присутствие большого числа полицейских патрулей в Урумчи и периодически возникающие оцепления и перекрытые дороги наводят пакистанского журналиста на другие мысли, и он продолжает пытаться взять интервью у уйгурских мусульман.

В одном из кафе три официантки-мусульманки в косынках обслуживают посетителей – подают им плов с бараниной. На исламское приветствие они удивленно отвечают «ва алейкум ассалям» и молча принимают заказ.

Далее пакистанец обошел городские мечети – у входа в них он увидел внушительные турникеты и посты безопасности, как в метрополитене, и совсем небольшое количество прихожан.

Попытки Васима побеседовать с десятками представителей уйгурской мусульманской общины так и не увенчались успехом – все они отводили глаза, вежливо меняли тему и старались ограничиться кратким ответом о том, что у них «все хорошо».

Источник: https://www.islamnews.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *