Правозащитная премия города Веймар присуждена Ильхаму Тохти

0
639
Uyghur human rights activist Prof. Ilham Tohti is pictured in his home on 27 April, 2010, Beijing, China.

Уйгурскому активисту Ильхаму Тохти 10 декабря присуждена правозащитная премия города Веймар. Сам лауреат не смог присутствовать на церемонии награждения — три года назад суд в Китае приговорил его к пожизненному тюремному заключению за защиту прав уйгурского меньшинства.

«В этот день мы не просто проводим торжественную церемонию награждения. Этот день является одновременно напоминанием о том, что каждый день в мире нарушают, попирают и буквально топчут ногами права человека», — заявил бургомистр Веймара Штефан Вольф, сообщает Deutsche Welle.

Правозащитная премия города Веймар вручается с 1995 года, ее денежный эквивалент составляет 5000 евро. По традиции, церемония награждения проходит в Международный день защиты прав человека.

Напомним, профессор экономики Ильхам Тохти, преподавал в одном из пекинских вузов и был активным участником площадок по обсуждению прав уйгуров, многомиллионого тюркского народа, проживающего в Восточном Туркестане (обширный регион в Центральной Азии, оккупированный коммунистическим Китаем в 1949 году и переименованный в Синьцзян-Уйгурский автономный район). Китайские власти обвинили Тохти в сепаратизме и осенью 2014 года приговорили его к пожизненному заключению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here