Влияние Буддизма на уйгурскую культуру

Буддизм в Уйгурии — Восточном Туркестане (ныне СУАР) имеет долгую историю. В I веке до н.э. буддизм пришел из Индии в Хотан, распространясь вдоль южной границы пустыни Такла-Макан. Спустя несколько столетий в Индии появилась традиция махаяны, и Хотан вскоре стал центром махаянского буддизма.

Уйгурская хореография впитала в себя элементы буддийского танца. Анализ основных видов традиционного уйгурского танца позволил нам выявить многообразие танцевальных родов, жанров и качественных особенностей его пластических форм, что позволяет уйгурскому танцу занять достойное место в ряду мировых хореографических культур.

Своеобразная буддийская культура Восточного Туркестана сохранилась также и в танцевальном искусстве.  Большую роль в развитии танцевального искусства уйгур этого периода сыграли храмовые представления, которые проводились в многочисленных буддийских пещерных храмах «Мин уй». Это были яркие театрализованные спектакли, где танец и пантомима были одним из основных средств выражения содержания и развития сюжета. В храмовых танцах принимали участие большое количество аз-исполнителей как мужчин, так и женщин. Как правило, это были специально подготовленные танцоры, хорошо владеющие техникой пластики и актерской игрой. Они с помощью условных, канонических жестов и танцевальных движений, символических знаков отражали песенно-музыкальное содержание.

Однако танцевальное искусство уйгур не было замкнуто в рамках буддийской культуры. Наряду с буддийскими традициями развивались свои, сугубо уйгурские традиции и художественные способы отображения действительности в образах. Уйгуры творчески обобщали достижения многовековой буддийской культуры и вносили в их трактовку собственные эстетические представлен. «Эти представления и вкусы сказались в богатом орнаменте Турфанских храмов, на тканевых узорах,  ковровых изделиях с вплетениями необычных аппликаций, в резьбе, вышивке и т.д.

Важным этапом развития уйгурского танца явился период исламизации Восточного Туркестана, Х-ХУ вв. возведения ислама в ранг государственной религии. Именно на этот период приходится наибольший расцвет всей культуры уйгур и танцевального искусства в частности. Наряду с новой исламской культурной традицией продолжали развиваться и буддийские, ‘и «шаманские'» традиции. С исламизацией уйгур многие виды искусства буддийской культуры вновь творчески переосмысливаются я начинают развиваться уже в рамках всей мусульманской культуры.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *