В СУАР частично запрещено обучение на уйгурском и казахском языках

В ряде школ Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая запретили обучение на языках национальных меньшинств. Об этом сообщает Radio Free Asia. По данным издания, запрет действует в районе Инин (Или-Казахский автономный округ) и распространяется на казахский и уйгурский язык. Соответствующую директиву выпустило местное управление образования.

«Использование учебников и других обучающих материалов на уйгурском и казахском языках должно быть полностью прекращено, – цитирует RFA текст директивы. – Такие учебники, имеющиеся в школах, следует убрать на хранение. Хранилище должно быть запломбировано».

Запрет распространяется и на переводы китайских учебников, в частности по истории и морали. Действует ли он и в других районах Синьцзяна, неизвестно.

Чиновник по имени Ло Дань, упомянутый в директиве как контактное лицо управления образования, подтвердил, что документ подлинный.

По словам представителей национальных меньшинств, проживающих в регионе, формально власть заявляет, что уважает их язык и культуру. Но фактически обучение на национальных языках в последние годы сокращалось. «Математику и физику уже сейчас преподают на китайском, – сказал один из жителей. – Какие-то учебники на уйгурском и казахском сохранились, но они постепенно исчезают».

В Китае проживают около 1,5 миллиона этнических казахов. В основном они живут на территории Или-Казахского автономного округа.

В последние месяцы поступали сообщения о том, что представители диаспоры подвергаются преследованиям. Десятки людей были задержаны. Поводом, как сообщалось, стала их приверженность исламу. Некоторые были осуждены. Так имама по имени Окан, задержанного за исполнение исламских похоронных обрядов, приговорили к 10 годам тюрьмы.

Предположительно, власти стремятся ограничить проявления национализма в местных общинах (в частности, казахской и уйгурской), к которым относят и религиозность. Фактически это выражается в преследованиях, в том числе по религиозному признаку. Давление на диаспоры усилилось на фоне подготовки к съезду правящей Коммунистической партии Китая, который назначен на 18 октября.

Источник: http://www.fergananews.com/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *