Российские уйгуры пожалуются Путину из-за притеснения их народа в Китае

Китайские власти изымают у уйгуров Коран и молитвенный коврики, а многих мужчин отправляют в закрытые центры по перевоспитанию населения.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал президент Межрегиональной общественной организации «Национально-культурное объединение уйгуров» Рафкат Садыков. Он подчеркнул, что уйгуры боятся поднимать эту проблему, так как опасаются репрессий в отношении своих близких.

«У меня есть знакомые, которые имеют родственников и которые каким-то образом передают  всю эту информацию, но я не могу их назвать, иначе будут репрессии. Мы боимся эту информацию куда-то в Думу или президенту, мы же знаем дружбу наших стран. Поэтому уйгуры  боятся говорить о своих родственниках, которые там пострадали. В этом году ужесточение идёт такое. Мы в начале ноября соберёмся, у нас же много организаций уйгурских в разных городах России и вынесем общее решение. Но, конечно, мы будем обращаться опять же в Думу, президенту напишем, это обязательно».

По словам Садыкова, центры по перевоспитанию, куда забирают несогласных отказаться от ислама уйгуров, представляют из себя закрытые лагеря по насильственной ассимиляции.

«Сейчас собирают Кораны, выпущенные в течение последних пяти лет, у всех коврики не должны содержать исламских символов, они должны быть одноцветные. В разных районах Синьцзян-Уйгурского автономного района, особенно, где компактно проживают уйгуры, в сёлах, где они составляют до 90%, там особенно жёстко проводятся местными властями по указанию центральных властей компания по деисламизации уйгуров. Там создали центры по перевоспитанию  населения, в основном уйгурского, потому что это самый крупный мусульманский народ — 20 млн в Синьцзяне, казахов, дунган пока не касается. В некоторых сёлах до 80% мужского населения проходят перевоспитание, а это фактически закрытые лагеря, в них на неограниченный срок их держат».

Ранее СМИ сообщили о том, что китайская полиция приказала мусульманам отдать все копии Корана и молитвенные коврики, угрожая обысками и жестоким наказанием. По словам китайских чиновников, эта операция запрещает «незаконную» пропаганду, религиозную деятельность, религиозное обучение и предметы, включая легковоспламеняющиеся предметы и ножи, которые можно использовать в террористических целях.  Между тем, в соцсетях появилась информация о том, что власти КНР превращают уйгурские мечети в центры пропаганды, вывешивая над зданиями китайские флаги и баннеры с призывами любить партию.

Источник: https://govoritmoskva.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *