«Таинственные монстры» озера Канас (ВИДЕО)

Озеро Канас полно загадок. (Photo: kudumomo, Flickr)

Озеро Канас, расположенное в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на первый взгляд производит впечатление идиллического рая. Название озера в переводе означает «красивое, загадочное». Но кажется, что под спокойной гладью воды живет одно из самых известных озерных чудовищ.

В отличие от Несси, знаменитого лохнесского чудовища, обитающего в Шотландии, монстр озера Канас не одинок. На видео, снятом туристом в 2007 году и показанном на центральном телевидении Китая, запечатлены 15 загадочных существ, передвигающихся в воде довольно близко к поверхности. Их скорость и размеры были таковы, что на спокойных голубых водах озера образовалась интенсивная белая пена.

Однако легенда о чудовище, живущем в озере Канас, существовала задолго до момента съемки любительского видео. Многие века местные жители рассказывали истории о чудовище, поднимающемся со дна, уносящем и пожирающем овец, лошадей и даже верблюдов.

Свидетельства очевидцев

Юань Гоин, ученый Института защиты окружающей среды Синьцзян-Уйгурского автономного района, следит за историями вокруг озерного чудовища с 1980-х годов.

Он заинтересовался вопросом после того, как впервые увидел порядка 50 этих существ – он называет их «рыбами» – в 1985 году. В интервью, данном Times, Юань говорит, что все они выглядели как красно-коричневые головастики, которые открывали рты, чтобы вдохнуть воздух. А их длина составляла от 10 до 15 метров.

В 2004 году Юань вновь увидел эти существа. Он говорит, что «смотреть на них было словно смотреть на подводные лодки», настолько крупными были эти «рыбы». По его оценке, виденные им существа составляли порядка 20 метров в длину.

В 1980-х годах ученые утверждали, что неопознанные существа – скорее всего, просто лосось, являющийся одним из восьми разновидностей обитающих в озере рыб. Таймень обыкновенный (лат. Hucho Taimen) – пресноводный лосось, который превосходно чувствует себя в глубоких холодных толщах воды. Озеро Канас, являющееся самым глубоким пресноводным озером Китая, – идеальная среда обитания для подобных «монстров».

Однако самый крупный выловленный экземпляр лосося обыкновенного составлял 2,1 метра в длину, что значительно уступает размерам загадочных существ, замеченных в озере.

Источник: http://ru.gbtimes.com

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *