Обнаружены руины крупного поселения бронзового века (СУАР)

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе на днях были обнаружены руины крупного поселения раннего периода бронзового века.

С 20 по 21 августа более 50 специалистов из Государственного комитета по охране культурного наследия, различных археологических организаций и вузов провели здесь совместные исследования в целях изучения истории «загадочного» становища.

Поселение, существовавшее примерно 3600 лет назад, расположено примерно в 40 км к северо-востоку от уезда Вэньцюань Боэртала-Монгольского автономного округа. В центре поселения находится сложный по структуре каменный цоколь жилища площадью 5000 кв. м., считающимся самым масштабным среди подобных в регионе вдоль гор Тяньшань.

Археологические раскопки в зоне руин начались в июне 2016 года. На поверхность было извлечено бронзовое оружие /оценивается как самое цельное, найденное в степной зоне Евразии/, а также были обнаружены кости человека, гончарные изделия, спикулы, каменные жернова и др.

На холмах поблизости также были обнаружены два конских черепа в идеальном состоянии. Это свидетельствует о самом раннем периоде появления этого вида животных в Китае.

«Эти находки являются важными доказательствами обменов и слияния различных цивилизаций и культур в данном регионе, которые заложили доисторическую основу для дальнейшего Великого шелкового пути,» — сказал председатель Археологического общества Китая Ван Вэй.

По мнению специалистов, подобные этому крупномасштабному поселению планировки, которое, скорее всего, было центром власти в бассейне реки Бортала, очень редко встречаются при раскопках на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района.

«Вполне возможно, что здесь жили предки кочевых государств, таких как скифы», — сказал профессор Синьцзянского педагогического университета Цзя Вэймин.

Источник: http://russian.ts.cn/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *