Пещера эпохи палеолита обнаружена в СУАРе

Более 20 археологов с 15 по 17 августа собрались в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая в целях исследовать археологическую зону, где расположена пещера «Тунтянь». В ходе раскопок был обнаружен богатый культурный слой, сформировавшийся в процессе деятельности человека, жившего там 40 тыс. лет назад.

«В Синьцзян-Уйгурском автономном районе впервые обнаружена пещера со следами деятельности человека, жившего в эпоху палеолита. Это важное открытие китайской археологии относительно палеолита», — подчеркнул профессор Пекинского университета.

По его словам, находка имеет важное значение не только для познания процесса развития эволюции древнего человека в Синьцзяне на протяжении 40-50 тыс. лет, но и для определения хронологических рамок развития культуры в данном регионе.

Зона археологических раскопок пещеры «Тунтянь» расположена в уезде Цзимунай. Она состоит из одного основного грота и более 10 малых гротов.

Сообщается, что после начала раскопок в 2014 году в пещере, на поверхность было извлечено несколько тысяч изделий из камня, осколков керамики, изделий из меди, а также скелеты животных.

Согласно анализам археологов, 40 тыс. лет назад регион расположения пещеры «Тунтянь» представлял собой степь с прекрасными условиями для проживания и охоты. Проведенные археологические работы позволяют лучше узнать об условиях изменения окружающей среды и деятельности древних людей, а также установить связь между изменением исторической среды и процессом распространения современного человека в ранней стадии.

Источник: http://russian.people.com.cn

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *