Шухрат Миталипов создал первые в США генно-модифицированные эмбрионы человека

Первая успешная попытка создания генетически модифицированных эмбрионов человека в США была проведена группой исследователей из Портленда (Орегон) во главе с уйгурским ученым Шухратом Миталиповым, сообщает американский журнал MIT Technology Review. 

По словам людей, знакомых с научными результатами, работы, проведенные Шухратом Миталиповым из Университета здоровья и науки штата Орегон, включали в себя изменение ДНК большого числа одноклеточных эмбрионов с помощью технологии редактирования генов CRISPR. 

До сих пор американские ученые наблюдали за экспериментом со страхом и некоторой тревогой, поскольку ученые в других странах использовали противоречивые практики. Так, ранее опубликованные в Китае результаты исследований показывали ошибки редактирования, при которых нужные изменения ДНК происходили лишь в некоторых клетках эмбриона. Этот эффект, называемый мозаицизмом, говорил о небезопасности подобных экспериментов.

Но профессор Миталипов и его коллеги убедительно показали, что можно избежать как мозаицизма, так и эффектов «вне цели», известных ошибок технологии модифицирования генов. Безопасность и эффективность использования технологии CRISPR была достигнута путем более раннего, одновременно со сперматозоидом, введения модифицированных генов.

Шухрат Миталипов уйгур по национальности, профессор Университета здоровья и науки штата Орегон, родом из Казахстана. В 2013 году создал человеческие эмбрионы путем клонирования как способ создания специфичных для пациента стволовых клеток. К слову, Миталипов, профессор Орегонского университета науки и здоровья, стал первым ученым, получившим лицензию на эксперименты с человеческими яйцеклетками и эмбрионами.

Подробнее о Шухрате Миталипове вы можете прочитать на нашем сайте:

Шухрат Миталипов — уйгурский ученый-генетик с мировым именем

Источник: https://tengrinеws.kz/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *