Правительство Китая вынуждает жителей СУАР устанавливать на смартфоны «следящее приложение»

Идея наблюдения правительства за людьми не нова, но Китай вышел в этой области на совершенно другой уровень. Правительство, под угрозой 10 дней тюрьмы, заставляет жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района установить на свои смартфоны «следящее приложение».

Об этом сообщили на днях издания Radio Free Asia и Mashable. За выполнением распоряжения будут наблюдать соответствующие правительственные органы и даже осуществлять выборочные проверки.

Приложение под названием JinWang, должно контролировать файлы, сохраненные в смартфоне и «автоматически обнаруживать террористические и незаконные религиозные видео, изображения, электронные книги и документы». Если что-либо и перечисленного запрещенного контента обнаруживается на устройстве пользователя (путем сопоставления MD5 цифровых подписей файлов с сохраненными в базе данных), то ему будет предложено его ;удалить. Однако, вместе с тем обнаруженные данные, а также записи социальных сетей Weibo и WeChat, информация с SIM-карты пользователя и данные для входа в сеть Wi-Fi отправляются на правительственный сервер.

Стоит отметить, что преимущественно население региона составляют мусульмане, в том числе миллионы уйгур. Регион многонациональный и граничит с восемью странами. В СУАРе часто отмечаются сепаратистские распри между уйгурами и притоком китайцев, который отмечается в последнее время в этих областях.

Действия правительства, по всей видимости, являются попыткой сократить количество террористических актов и сдерживать сепаратистские настроения в регионе, жертвуя при этом приватностью жизни граждан.

Источник: https://droidbug.com

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *