Экономика СУАР на пути быстрого развития

Каждый вечер рабочие индустриального парка в Кашгаре Синьцзян-Уйгурского автономного района, собираются в ожидании автобусов, которые развозят их по домам. Базирующиеся в парке компании, в том числе производители электронных компонентов и одежды, наняли более 3000 рабочих из близлежащих деревень и поселков, что сделало парк одним из самых оживленных районов в СУАР.

Большое число конкурентоспособных компаний из других регионов построили в СУАР заводы и создали филиалы в рамках программы «адресной помощи», для того, чтобы предоставить местным жителям возможность работать поблизости от их места жительства. 

В рамках этой программы 19 провинций и городов предоставляют Синьцзян-Уйгурскому автономному району финансовую и кадровую поддержку, помогая ему в строительстве новой инфраструктуры и развитии местной промышленности.  

По данным Госкомитета по делам развития и реформ, с конца 2012 года 19 провинций и городов выделили в общей сложности более 13 млрд юаней /около 1,91 млрд долл США/ на продвижение развития индустрии и создали более 500 тыс. рабочих мест в СУАР.

Благодаря поддержке других регионов страны в последние годы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе отмечался экономический рост, а инфраструктурные проекты сблизили его с остальной частью страны.

Согласно официальным данным, в 2016 году экономика СУАР выросла на 7,6 процента, что на 0,9 процентного пункта выше общенационального показателя, доходы на душу населения выросли на 8,9 процента до 18 тыс. 355 юаней, что также оказалось выше среднего уровня доходов по стране.

К концу 2016 года доля нищих в СУАР снизилась менее чем до 10 процентов, говорится в Белой книге, опубликованной Пресс-канцелярией Госсовета КНР. 

Быстрому развитию Синьцзян-Уйгурского автономного района содействует модернизация инфраструктуры, в ходе которой власти района уделяют повышенное внимание борьбе с перепроизводством, углублению реформы в сфере предложения и поддержке инициативы «Пояс и путь» /Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века/.

СУАР занимает площадь в 1,66 млн кв. км/одна шестая часть территории страны/, его инфраструктура пока не в состоянии поддерживать развитие района.

Согласно Докладу о работе правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района, опубликованном ранее в текущем году, СУАР планирует выделить в 2017 году 1,5 трлн юаней на развитие инфраструктуры, в частности 200 млрд юаней пойдут на строительство новых дорог, 34,7 млрд юаней — на строительство железнодорожной сети, 14,4 млрд юаней — на модернизацию аэропорта в Урумчи — административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Район также планирует инвестировать 227 млрд юаней в проекты в области отвода воды, электропередачи, облачных вычислений и т.п.

В Белой книге отмечается, что протяженность скоростных автодорог в СУАР достигла 4395 км, скоростных железнодорожных линий — 717 км. Кроме того, в районе действуют 18 гражданских аэропортов.

Инициатива «Пояс и путь», нацеленная на создание торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию со странами Европы и Африки вдоль древних торговых маршрутов Шелкового пути, дает новый импульс развитию Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В прошлом году в нем было зарегистрировано 2400 компаний, ВВП города достиг 5,12 трлн юаней при росте на 278 процентов по сравнению с предыдущим годом.

В 2017 году промышленные инвестиции в СУАР достигнут 461 млрд юаней, в частности инвестиции в производство составят 280 млрд юаней, тем самым, увеличившись в годовом выражении на 51 процент.

Источник: http://russian.cri.сn/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *