История Абдуллы и его барбекю

43-летний Абдулла родом из города Хотан (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Сейчас он проживает в городе Наньчан (административный центр провинции Цзяньси, Восточный Китай) и успешно ведет собственный бизнес. Он генеральный директор компании «Барбекю по-уйгурски». Абдулла в городе Наньчан владеет 11 заведениями и 10 палатками, где работают 32 повара и официанта.

Город Хотан находится от Наньчана в 3500 км. Воспоминая о своем отъезде от родины, Абдулла говорит, что 20 лет тому назад он выбрал в качестве своего первого города для начала бизнеса Нанкин (административный центр провинции Цзянсу, Восточный Кита). Тогда для него языковой барьер был самой большой сложностью. Ведь он вообще не умел говорить на путунхуа, но смелость и молодость заставили двигаться вперёд и попробовать свои силы. В 1997 году они с другом отца приехали в Нанкин продавать уйгурские финики. В самом начале Абдулла каждый день практиковался в разговорном путунхуа. Первой он освоил фразу «2 юаня за полграмма». Когда к нему пришел покупатель, он сразу высказал эту фразу. Один незнакомец спросил меня: «Откуда приехал?». Я ему ответил: «2 юаня за полграмма». Прошло полгода. Благодаря своим усилиям, Абдулла заработал несколько тысяч юаней. Это был его первый успех. Он говорит, что очень хорошо помнит, как родители радовались его успеху. Но в то же время они ему серьезно заявили: «Сынок, если ты можешь заниматься бизнесом, тогда веди себя достойно. Мы уйгуры, должны быть хорошими. Это единственное и самое главное условие». Строго соблюдая повеление родителей, Абдулла 3 года вел бизнес в Нанкине.

В 2002 году Абдулла вернулся на родину. Потом они с супругой решили поехать в Наньчан продавать фрукты. Но постепенно они поняли, что из-за дождливого климата очень трудно заниматься этим бизнесом. В 2006 году Абдулла по случаю поехал в город Сяошань (пров. Чжэцзян, Юго-Восточный Китай). Там он увидел, что в городе большой популярностью пользуются уличные лавочки, где продаются блинчики. Вернувшись в Наньчан, они с супругой начали продавать блинчики. Период с 2006 г. по 2009 г. был ключевым для Абдуллы в создании бизнеса. Там они завели множество новых знакомств – из местных. Как гласит уйгурская пословица: «Умеешь дружить – твоя жизнь расцветет».

В 2010 году мэрия Наньчан начала работу по улучшения городской среды. Абдулла с точки зрения долголетнего развития решил открыть ресторан шашлыков. И это не было решение по наитию. Он заметил, что многие местные жители очень любят уйгурскую кухню: однажды агент по имени Люй Тинъян помог Абдулле взять в аренду квартиру. Чтобы выразить свою благодарность, Абдулла угостил агента и его друзей бараниной. Им очень понравились. Так в голове У. Абдуллы и образовалась идея открыть ресторан.

Спустя 15 лет, У. Абдулла стал успешным бизнесменом, но он никогда не забывал о наставлении родителей, часто помогал другим. В начале 2017 года Абдулла, взяв с собой баранину и деньги для помощи бедным, навестил 15 бедных семей. Он сказал: «Общая радость – это и есть настоящая радость».

Источник: http://russian.cri.cn/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *