Веселая и разноликая Кульджа

3
2243

 

У многих уйгурских городов есть эпитеты. Если Яркенд называют печальным, то Кульджу почему-то – веселой. Наверное, за нрав ее жителей, которые отличаются своей жизнерадостностью и оптимизмом. А еще Кульджа, как никакой другой уйгурский город, впитала в себя традиции разных культур и народов. 

 

Из глубины веков

Город Кульджа находится в ста километрах от казахстанско-китайской границы на берегу реки Или. Слово «Кульджа» в переводе с уйгурского языка означает взрослого самца дикого барана. Этот город был известен со времен Тюркского каганата. Сын Чингисхана Чагатай сделал его столицей своего государства. В середине XVIII века Илийский край вошел в состав Китая, и Кульджа стала административным центром региона. 

В 60-х годах XVIII века Кульджу заново отстроили уйгурские переселенцы, которых насильственно переселили из Кашгарии в этот край завоеватели. Большая часть уйгуров Илийского края –потомки тех переселенцев. Переселившись на берега Или, уйгуры, кроме города, построили еще сотни сёл, где жили трудолюбивые дехкане и ремесленники. Хлебом, выращенным местными крестьянами, питались жители не только Илийского края, но и Алтая, Тарбагатая и Урумчи. 

 В середине XIX века значение города возрастает; расположенный недалеко от границы, он становится важным торговым центром. В 60-х годах XIX века, во время уйгурского восстания, он являлся столицей Илийского султаната. В 1871 году после серии народных восстаний в Китае царское правительство России, остерегаясь распространения национально-освободительных идей на территории Семиречья, ввело свои войска в пределы Илийского края. Временная оккупация длилась 10 лет. После того как в 1881 году край был передан Китаю, часть жителей, а это – 45 тысяч уйгуров, опасаясь расправы за участие в антицинском восстании, переселилась в Семиречье. С 1944 по 1949 годы Кульджа была столицей Восточно-Туркестанской республики. 

Многие годы Кульджа является одной из культурных столиц уйгуров. Этот город отличается от Кашгара и других городов юга. Здесь проживали не только уйгуры, но и татары, казахи, русские, узбеки. Каждый из этих народов внес свою лепту в развитие города. Многие представители этих народов оказались в Кульдже после Гражданской войны в России. Люди различных этносов жили дружно, помогали друг другу. Бывшие царские офицеры учили молодых уйгуров военному делу, татары работали учителями, священно-

служителями, узбеки – торговцами. В те годы в Кульдже были открыты школы с русским языком обучения. В них учились представители разных народов, в том числе и уйгурские дети, в городе издавались газеты, журналы на разных языках, работали театры. В результате Кульджа стала культурным центром всего региона.

Поэзия и свобода 

 Свое знакомство с городом я начал со старинной мечети Байтулла, которая напоминает китайскую пагоду. Рядом с остатками старого здания построена современная мечеть, где сразу угадываются особенности уйгурской архитектуры. В прошлом здесь, наверное, действовало и медресе. Многие местные жители так и называют это здание – медресе. Мечеть Байтулла – одна из национальных святынь уйгуров Илийского края. В этой мечети совершали намаз многие великие сыны уйгурского народа. Здесь был совершен и прощальный намаз уйгурами перед массовым переездом в Семиречье в 1882 году. 

Уйгуры покидали Илийский край со слезами на глазах и надеялись, что в Семиречье найдут вторую родину. Среди них был и известный уйгурский поэт Сеид Мухаммед Каши, который в своей поэме «Шарки Шикасте» описал переселение уйгур в Семиречье. Это произведение было впервые опубликовано русским ученым Н. Н. Пантусовым в книге «Образцы таранчинской литературы», изданной в Казани в 1909 году. 

 Когда речь заходит о Кульдже, я в первую очередь вспоминаю замечательную поэтессу, национальную героиню уйгурского народа, красавицу Назугум. Нет, наверное, такого уйгура в Семиречье, который не побывал в пещере в Кетменских горах, где скрывалась мужественная женщина от врагов. Она и двое её коллег-поэтов – Садыр Палван и Билал Назым – стали символами свободолюбивой Кульджи.

 Садыр Палван был человеком, популярнее которого не было в Илийском крае во второй половине XIX века. Один из руководителей антицинского восстания в 60-х годах, он отличался талантом полководца, героизмом и мудростью. Совершенно неграмотный, как великий казахский акын Жамбыл Жабаев, благодаря своему необыкновенному поэтическому дару он создавал стихотворения и песни, которые навсегда вошли в золотой фонд уйгурской культуры. Он сочинял не только стихи, но и музыку к ним, и сам же исполнял свои песни. 

 Великим сыном Кульджи был и замечательный уйгурский поэт Билал Назым. Высокообразованный человек, общественный деятель, священнослужитель, он принял активное участие в восстании. Мы, уйгуры, должны быть благодарны известному русскому ученому-тюркологу Н. Н. Пантусову, который в 1881 году опубликовал произведения Билала Назыма в Казани. Благодаря этим публикациям многие труды поэта дошли до наших дней. Нельзя забывать и выдающегося уйгурского ученого-литературоведа, поэта Мурата Хамраева, который перевел многие стихи поэта на русский язык. Благодаря этим переводам поэтическое наследие уйгурского классика стало достоянием не только русской, но и мировой культуры.

 Я бродил по улицам Кульджи, вспоминая этих великих поэтов, чье творчество знакомо мне с детства.

Лики Кульджи

 Можно ли Кульджу сравнить с Кашгаром? Нет, конечно. Двухтысячелетний Кашгар – это древняя уйгурская столица, колыбель уйгурской культуры, государственности. Кульджа – это уйгурский Петербург, ворота в Европу, Россию, Казахстан. И эту роль Кульджа выполняет до сих пор.

 Если в замечательных архитектурных сооружениях Кашгара, Турфана, Яркенда, Хотана, Кагалыка и других древних городов, построенных уйгурскими зодчими, сразу угадывается национальный стиль, то Кульджа разнолика. Оставаясь уйгурским городом, Кульджа приобрела черты и других народов.

Уже подъезжая к Кульдже, я увидел одноэтажные дома, похожие на здания, которые строят у нас. Их называют здесь «русскими» домами. Вообще, есть сходство между Кульджой и Алматы. Старые европейские постройки Кульджи, которых, правда, сохранилось очень мало, напоминают город Верный второй половины XIX века. А глядя на современную Кульджу, вспоминаешь городской ландшафт нашей южной столицы. 

Впечатление усилилось, когда, совершая поездку на городском рейсовом автобусе, я услышал не только уйгурскую, но и казахскую речь. Я соскучился по казахскому языку и тут же вступил в разговор со своими попутчицами – местными девушками-казашками. Они были дружелюбны, а, узнав, что я родом из Казахстана, сами стали жадно расспрашивать меня о жизни на их исторической родине.

Но вернемся к архитектуре Кульджи. Были в городе и дома с плоскими крышами, например, рядом с Народным парком, они возвращали меня в древние Кашгар или Хотан.

Нельзя было равнодушно пройти мимо района Казанчи, где живут ремесленники: гончары, кузнецы, мастера по чеканке, ювелиры, краснодеревщики и другие. В этом районе можно познакомиться с творениями местных ремесленников, совершить экскурсию в места, где они живут и работают. 

Дунганская мечеть, напоминающая культовые сооружения Китая, соседствовала с домами, построенными в кашгарском или европейском стиле. И это все Кульджа – разноликая и прекрасная.

…В свой последний день мы решили просто побродить по улицам Кульджи. Шел сильный дождь. Удивительно, но в этот июльский день температура воздуха упала до 12 градусов тепла. Однако я не мерз, мне не хотелось покидать улицы этого красивого города. Уже промокший, я еще долго всматривался в приветливые лица жителей, останавливал прохожих, заводил с ними беседы, расспрашивал их. Они удивленно смотрели на меня, но, узнав, откуда я родом, с удовольствием отвечали на мои вопросы.

Автор: Исмаилжан ИМИНОВ

Источник: http://mirр.kz

3 КОММЕНТАРИИ

  1. С волнением и просто со слезами на глазах читала, я ведь жила в Кульдже, училась в школе имени Сталина, хотя мы и жили недалеко от гимназии, но ходили в Сталинскую.До сих пор помню улицы Кульджи, семейный сад, где мы тоже жили некоторое время, папа содержал там небольшой ,как теперь говорят, бар. Помню дорогу домой из школы, по пути мы иногда заходили в гости к мой однокласснице Габитовой , помню их дом с голубыми ставнями. А моя сестра училась в двумя сестрами ,известной в городе фамили- Алдагаровы. Дядя работал в Русском клубе, мы иногда ходили туда в кино. Столько воспоминаний!!! Если кто то прочитает мой комментарий, откликнитесь! Много вопросов, которые я сейчас не могу решить.

    • Здравствуйте, я уйгурка по нации а сама родилась и живу в Кыргызстане в городе Кызыл кия.Мой прадед примерно 1925 годы переехал сюда из города Урумчи.Так как я всё-таки уйгур я бы хотела поехать в свою историческую родину,словами не передать.Я много раз искала национый костюм которую надевают уйгурские невесты,и как кланяться взрослым в знак уважения,у дунган невеста кланется с платочком на руках а у уйгур не нашла как,если вы знаете пожалуйста расскажите.Спасибо!

  2. Ассаламу алейкум из Алтайского Края(Россия) С большим интересом прочитал Вашу статью увожаемый автор.Желаю Вашему архи интерессному сайту,и всему его коллективу всех благ счастья,и милости Аллаха Всевышнего!С уважением Евгений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here