Абдукарим Иса — мастер «тигровой каллиграфии»

Имя Абдукарима Исы стало известным благодаря тигровой каллиграфии. Она вошла в его творчество, оттеснив прежний художественный опыт. Полосатый тигровый окрас — это жизнь и смерть, день и ночь, мужское и женское начала. Это чередование в нашей жизни периодов удачи и поражений, говорит художник.

         Первая персональная выставка станковой живописи Абдукарима состоялась в 1993 году. Вообще им создано более двухсот работ.

         Звериная (тигровая) символика имеет древнюю историю. Много веков назад на Востоке тигриные изображения украшали храмы богов (вспомните знаменитых сфинксов у усыпальниц египетских фараонов). У «Золотого человека» есть изображение тигров на плечах, грудной клетке. По бытовавшему поверью, изображения не только защищали, но и передавали силу и энергию зверя:

Не имея в сердце страха,
уподобившийся льву,
Облачился он в доспехи,
шлем надвинул на главу.
Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

         У Абдукарима Исы пока нет последователей. Однако подтверждение жизнеспособности своей концепции он обнаружил в скульптурной символике новой столицы. Барс, как и тигр, — знаковый символ могущества, оберег, защищающий от злых сил. По выражению искусствоведа Валентины Бучинской, «…тигры Абдукарима Исы не материальные животные из плоти и крови… это сгустки вибрирующей энергии…».
         Творческие успехи художник связывает со встречами, ставшими судьбоносными в его жизни. Его педагоги в Алма-Атинском художественном училище — Эрнест Гейдебрехт и Дюсен Сулеев, культуролог из Ташкента Энгель Исхаков. В ТЮЗе Абдукарим Иса работал помощником Гейдебрехта, постигал азы сценографии, с Сулеевым делал спектакль.
         В Темиртауском театре «развернуться» не успел: заболел отец и он вернулся в Алма-Ату. Устроился в уйгурский отдел при Казахском телевидении, чтобы делать музыкально-развлекательные программы наподобие «Тамаши». При этом Абдукарим Иса никогда не бросал станковой живописи.


         С большой благодарностью художник вспоминает своего отца, разглядевшего в сыне художественный талант. Кашгарский купец, в 35 лет сделавший немалое состояние благодаря природной сметливости и крепкой коммерческой жилке, понимал толк в искусстве. Хотя его «университетами» была жизнь. «Ты должен продолжить обучение, чтобы не остаться ремесленником», — сказал он сыну, окончившему Алма-Атинское художественное училище.
         Абдукарим Иса и по сей день проживает в доме, где жила его многочисленная дружная семья после переезда из Китая. В доме, построенном руками его отца. Здесь и мастерская художника. Дух отца благословляет художника и по сей день.

Источник: газета Экспресс-К

Работы Абдукарима Исы:

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *