Праздник зелёных пельменей

             

            В селе Кизил Гайрат, неподалеку от Алматы, решили возродить старинный уйгурский праздник зеленых пельменей – кок-чощур. В Талгарском районном уйгурском культурном центре идея вынашивалась четыре года. И вот наконец праздник состоялся.

             Зеленые пельмени готовят  раз в год в каждой уйгурской семье. Весной, когда у клевера проклюнутся первые три лепестка, пахучая мята потянется к солнышку, а листья одуванчика нальются соком, люди собирают эту зелень, захватывая еще конский щавель, дикий лук и подорожник. Это всё — будущий фарш.

            О, это целое событие, когда глава семьи вроде как предлагает, а на самом деле озвучивает всеобщее ожидание: а не пора ли готовить кок-чощур? Конечно же, накануне он уже провел разведку, прогулявшись по полям и предгорьям. А наутро мамы с детьми шумно собираются за травами. Эти сборы похожи на подготовку свидания с весной.

            Бабушки и дедушки, глядя на них, будут в сотый раз пересказывать замечательные истории исцеления зелеными пельменями. Вот, к примеру, Айшабуви из соседнего аула всю зиму так болела, что казалось: пора ей собираться туда, откуда не возвращаются. Но стоило ей отведать три пельмешка (а лучше семь, а в идеале — в гостях в семи домах), как ей тут же полегчало — и все хвори улетучились…

            …в Кизил Гайрате всех желающих пригласили в самое большое местное кафе, накрыв столы на тысячу человек.

            К полудню 26 женщин налепили 50 кило пельменей! Подбрасывались дрова под огромные казаны, в которых кипели до готовности пельмешки. За столы рассаживали приглашенных соседей разных национальностей. Перед открытием праздника над поминальными лепешками — жит — прочитали молитву по погибшим в кизилагашской трагедии и просили Аллаха дать силы тем, кто выжил в той стихии.

Один из организаторов праздника Курванжан ДУГАШЕВ поделился информацией:

            — Такой праздник уйгуры отмечали еще в десятом столетии.

            Надо было пройти десятку веков, чтобы возродить традицию.

            Всего-то. А через год, надеются организаторы, идею подхватят по всей стране.

            …Вынесли пельмени.

            Наш фотокор, до этого момента удивлявшийся:

            «Пельмени — и без мяса?» снял все свои сомнения

            Кто бы сомневался. Вкусно!

            Надо было ему загадать желание.

            Обязательно бы сбылось. Есть такая примета.

Автор: Хельча ИСМАИЛОВА

Источник: http://www.timе.kz

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *