Китай: Уйгурским студентам, учащимся за рубежом, приказано вернуться домой

Китайские власти приказывают уйгурским студентам, обучающимся в учебных заведениях за пределами Китая, вернуться в свои родные города к 20 мая. Источник Радио Свободная Азия в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Египте сообщают, что в некоторых случаях члены семей студентов стали заложниками, чтобы заставить их вернуться, сообщает Radio Free Asia (далее RFA).

Начатая властями в конце января кампания в СУАРе, напугала студентов, некоторые из которых исчезли или были посажены в тюрьму после возвращения. Уйгур, обучающийся в университете Аль-Азхар в Египте, рассказал об этом уйгурской службе RFА.

«Кажется, что все, кто вернулся домой из Египта, просто исчезли», — сказал анонимный источник RFA. «Мы не смогли связаться ни с одним из них».

«Мой друг уже вернулся, потому что его родители, брат и сестра были задержаны», — говорит источник RFА

«Над головой уйгурских студентов сгущается мрачная туча. Все они очень подавлены. Сейчас они действительно напуганы», — сказал он.

Многие из тех, кто вернулся домой, были посажены в тюрьму после прибытия в Синьцзян, сказал другой уйгурский уроженец в Египте.

По словам источника, две сестры по имени Сумейя и Субинур были задержаны полицией после того, как их вызвали обратно в префектуру Хотана в Синьцзяне.

«Через семь-восемь дней после их возвращения старшая сестра была приговорена к трем годам лишения свободы, а младшая сестра была приговорена к политическому перевоспитанию», — сказал он.

Некоторые студенты опасаются возвращаться домой.

RFA смогла связаться с источниками в китайской полиции и коммунистической партии, которые подтвердили эту информацию. По их словам, эта кампания направлена на выяснение политических взглядов студентов.

Источники: 

http://www.rfa.org/english/news/uyghur/ordered-05092017155554.html

https://azan.kz/ahbar/read/kitay-uygurskim-studentam-uchaschimsya-za-rubezhom-prikazano-vernutsya-10808

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *