Следуя традициям: уклад жизни уйгуров в Китае (ФОТО)

На северо-западе Китая живёт тюркский народ, которому удалось сохранить древние традиции. По сравнению с общим числом жителей КНР уйгуров в стране не так много — 10 млн. При этом власти принимают меры, чтобы интегрировать их в китайское общество. Уклад жизни уйгуров существенно отличается от китайского: они исповедуют ислам и заключают браки только между собой. С апреля Пекин запретил уйгурам носить бороды и одежду, полностью закрывающую лицо, в рамках усиления мер по борьбе с экстремизмом.

Уйгуры живут в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Восточный Туркестан). Он расположен на северо-западе Китая и является самой большой по площади территориально-административной единицей КНР. 

Население региона — 21 млн человек, из них 8 млн — уйгуры, которые исповедуют ислам.

Пекин намерен способствовать увеличению аудитории государственных теле- и радиоканалов, популяризировать использование гостоваров и услуг.

В КНР могут обязать уйгуров отдавать детей в публичные школы, а также запретить им называть детей именами, которые имеют отношение к религии.

В последние годы в районе Синьцзян в результате терактов и волнений погибли сотни жителей.

Пекин винит в происходящем экстремистские группировки, которые добиваются отделения региона от страны. Уйгуры же заявляют, что борются за свои права.

Власти КНР настаивают, что права мусульманского меньшинства региона полностью защищены.

Уйгуры — мусульмане-сунниты.

Уйгуры — тюркоязычный народ, большая часть которого живёт в Китае.

По данным генетиков, уйгуры на 60% европеоидного и на 40% монголоидного происхождения.

За пределами Китая проживает около 500 тыс. уйгуров. Большая часть из них — в граничащих с КНР бывших советских республиках Средней Азии.

КНР проводит политику по ассимиляции уйгуров прежде всего путём массового переселения в СУАР этнических ханьцев и посредством искусственного ограничения рождаемости коренного уйгурского населения.

У уйгуров сохранилась традиция повседневного ношения холодного оружия, национальные ножи называются «пчак».

Традиционные занятия уйгуров — торговля, земледелие, различные виды ремёсел, животноводство.

Три раза в день полиция проводит антитеррористические проверки. Для этого людей выгоняют на улицу, они должны держать в руках деревянные палки.

В уйгурских семьях существует традиция, согласно которой младший или единственный сын остаётся в родительском доме, а старшие отделяются от родителей.

Браки по многовековым законам уйгуров заключаются только между единоверцами.

Мужчины-уйгуры до сих пор по древней традиции объединяются в союзы «оттуз огул» («тридцать джигитов»), чтобы поддерживать друг друга.

Источники: 

  • https://russian.rt.com/
  • www.reuters.com

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *