В районе Лобнор нашли руины городка 2000-летней давности

Группа археологов нашла в районе высохшего соленого озера Лобнор в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая руины древнего городка.

Находка была сделана в ходе полевой экспедиции, проведенной научными сотрудниками Синьцзянского института древних памятников и археологии. В захоронениях, расположенных неподалеку от городка, ученые обнаружили множество погребальных предметов, включая деревянные тарелки, медные зеркала, гребенки и текстиль.

По итогам исследования тростника и веток, использованных в качестве строительных материалов, специалисты пришли к выводу, что город был сооружен примерно во 2-3 веке нашей эры.

Как рассказал младший научный сотрудник института Ху Синцзюнь, до нашего времени сохранились лишь юго-западная и северо-восточная части городской стены, имевшей ширину в 2,2-2,7 м и максимальную высоту в 2,5 м. По его мнению, древний городок имел круглую форму с диаметром 300 м.

Обнаруженный городок находится в 57,5 км к юго-востоку от городка Кроран (Лоулань), впервые открытом шведским путешественником Свеном Гедином в 1900 году .

К данному моменту ученые провели раскопки трех захоронений, находящихся у руин древнего городка. По словам одного из археологов, два захоронения с остатками парчи могли принадлежать аристократам царства Кроран.

Царство Кроран (Лоулань), впервые упоминающееся в письме хуннского царя к китайскому императору во 2 веке до н.э., было важным пунктом на Великом шелковом пути. Позже из-за опустынивания земель царство было заброшено. В наши дни этот район полностью засыпан песком.

Источник: http://russian.people.com.cn

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *