Загадка космического пришельца в СУАР

Метеорит Фукан

Метеорит Фукан обнаружили в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Китай). Он принадлежит к классу каменисто-железного метеорита, известного как палласит. Он может быть опознан по фрагментам кристаллов оливина, внедрённых в железоникелевую матрицу. Кусочки такого метеорита, освещённые сзади, напоминают витраж.

Как нашли метеорит Фукан

Метеорит Фукан обнаружил в 2000 году неизвестный путешественник недалеко от города Фукан в СУАР. Этот турист, как говорят, часто останавливался на гигантской скале, чтобы пообедать. Ему было любопытно, что это за камень, металлический и с кристаллами. Он отбил кусок скалы и отправил их в Соединённые Штаты Америки где американские учёные подтвердили, что это фрагменты метеорита.

Куссок метеорита Фукан. Фото: CC BY 2.0

В феврале 2005 года этот экземпляр появился на Tucson Gem and Mineral Show, где он был замечен Д.С. Лоретта, профессором планетарной науки и космохимии в Университете Аризоны, а также главным исследователем миссии OSIRIS-REx NASA. Впоследствии остальная часть Фукана (который имеет массу 983 кг, за исключением куска в 20 кг, отколотого туристом) была изучена в Университете Аризоны. www.UyghurToday.com

Происхождение метеорита Фукан

Предполагается, что метеорит Фукан образовался при рождении Солнечной системы, примерно 4,5 миллиарда лет назад, когда фрагменты оливина из его мантии смешались с расплавленным металлом из его ядра при ударе о Землю.

Метеорит Фукан, палласит. Выставка в Центре изучения метеоритов, Аризонский государственный университет, Темпе, Аризона, США. Фото: Public Domain

Палласиты являются чрезвычайно редким типом метеорита. Это связано с тем, что большинство палласитов не переносят своего спуска через атмосферу Земли. Подсчитано, что палласиты составляют менее 1% всех метеоритов. Поэтому открытие метеорита Фукан часто называют одним из величайших открытий XXI века.

Непревзойдённая красота метеорита Фукан

Помимо своей редкости, метеорит Фукан, как и другие палласиты, является очень красивым. Когда свет попадает на срезы метеорита, он проходит через кристаллы оливина, вызывая захватывающее дух свечение.

Музей естественной истории, Вена. Части метеорита из Фукана. Фото: CC BY-SA 3.0

Метеориты весом от 300 кг можно продать на аукционе приблизительно за $2 миллиона. Из-за захватывающей красоты метеорита Фукан растёт спрос среди коллекционеров на его кусочки. Самый большой кусок этого метеорита, который весит 419,5 кг, в настоящее время хранится у анонимного коллекционера.

Источники: 

  1. http://www.epochtimes.ru
  2. Ancient Origins

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *