10 фактов об Абдулле Розыбакиеве

 

1. Абдулла Розыбакиев родился под самый занавес XIX века в 1897 году, и, как было принято в то время, чуть только он подрос, был отдан в медресе. Однако будущему коммунисту было там скучно, поэтому он уговорил дядю забрать его с собой в город Верный, где мальчик поступил в русскую школу.

2. Прежде чем стать видным общественным деятелем, Розыбакиев успел получить серьезную профессию: он окончил бухгалтерские курсы и какое-то время был банковским служащим.

3. Абдулле не было еще и двадцати лет, а он уже проявил себя как великолепный оратор. Он посещал митинги, где нередко выступал, и люди к нему прислушивались. Все это привело к тому, что он организовал «Объединенный трудовой союз рабочих мусульман». Так, он сначала стал представителем уйгуро-дунганских бедняков, позже председателем ВЧК Джаркентского уезда и постепенно поднимался все выше по карьерной лестнице.

4. По национальности Розыбакиев был уйгуром и болел душой за свой народ. Один из решительных шагов, которые он предпринял, — помог организовать центр изучения истории и культуры уйгуров. Были проведены реформы уйгурского алфавита, организованы курсы для учителей и открыты начальные классы.

5. Если бы не вовлеченность в политические игры, Розыбакиев вполне мог бы стать писателем. Однажды он написал пьесу «Мансапрасас» («Карьерист»), которая имела успех. Плюс к этому Абдулла был неплохим переводчиком — владел русским, казахским, узбекским и татарским языками.

6. Одним из самых сложных периодов в жизни Розыбакиева стал 1918 год, когда уйгуры подверглись гонениям и были вынуждены бежать в Китай. Среди погибших было много родственников и друзей Абдуллы, а его родное село Киикбай было уничтожено.

7. Порясенный печальными событиями, Розыбакиев стал членом комиссии по выявлению обстоятельств той трагедии и всерьез занялся возвращением беженцев на родину и их обустройством.

8. В 1921 году Абдулла организовал первый печатный орган в истории уйгурского народа — газету «Камбагаллар авази» («Голос бедняков»). Издание стало площадкой для самовыражения интеллигенции и творческих людей.

9. Розыбакиев был активным участником революционных событий и талантливым военачальником. Однако это было совсем не на руку властям, поэтому он попал в число представителей творческой и научной интеллигенции, получивших страшный приговор — расстрел. Это случилось в 1938 году.

10. Сегодня именем Абдуллы Розыбакиева названы улицы в Алматы и Панфилове, а также школы в двух районах Алматинской области. Интересно, что бронзовый бюст, установленный во дворе одной из школ, был изготовлен еще в советское время после реабилитации Розыбакиева, однако по непонятным причинам пролежал у скульптора почти пятнадцать лет. Когда памятник был обнаружен, ему сразу же выделили почетное место.

Источник: http://comode.kz

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *