Жизнь в Синьцзяне — история иностранки

Об авторе: Анна Бруннер изучала социальную антропологию и политологию в Лондоне. После нескольких пребываний в Синьцзян-Уйгурском автономном районе она чувствует себя там как дома, но она одинаково заинтересована в Корейском полуострове и Центральной Азии. Она является со-продюсером подкаста на китайском языке под названием Quince Poetry.


История Анны

Для большинства людей, которые хотят учиться в Китае, перемещение и проживание в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — это не одна из первых вещей, которые приходят на ум. Почему? Во-первых, это место, которое связано со многими стереотипами, а также существуют предрассудки о Синьцзяне, которые можно найти в китайских источниках.

Когда я сказала своим друзьям что я буду учиться в Синьцзяне, одни из них отреагировали с непониманием, другие были встревожены.

Несмотря на их сомнения, переезд в Синьцзян оказался одним из лучших решений, которые я когда-либо принимала.

Я провела зимний семестр 2014-15 года в Синьцзянском университете в Урумчи, ранее участвовала в конкурсе «Китайский мост» (финансируемый правительством конкурс китайского языка для студентов университетов) и в ходе обучения получила стипендию Института Конфуция.

Существует множество источников финансирования, таких как стипендии от администрации университета и правительственные стипендии, которые могут применяться по нескольким направлениям и имеют различные сроки. Если вы сомневаетесь в финансах или логистике, или даже возможности изучения где-нибудь в частности, вам нужно связаться с университетом по вашему выбору. Я просто связалась с сотрудниками международного центра в Синьцзянском университете по электронной почте, и они были рады помочь.

Жизнь в качестве иностранца в Урумчи

В каком-то смысле столица Синьцзяна Урумчи очень похожа на другие города второго уровня в Китае: она не такая полированная, но быстро развивающаяся, как Пекин или Шанхай.

Я приехала в теплое время, в сентябре это напомнило мне немного о Куньмине. Осень слилась с длинной хрустящей сказочной зимой со снегом с октября по апрель, которая проводилась в большом количестве уйгурских и не уйгурских блюд, орехов, фруктов и молочных продуктов. Несмотря на то, что в уйгурской кухне сильно развиты мясные блюда, есть и вегетарианская пища.

Уйгурские блюда

В Урумчи меня принимали за уйгурку. Мое утверждение о том, что я только недавно познакомилась с этим народом встречали с недоверием.

Как белая женщина, я была в элитном статусе иностранца. Знающие меня окружающие сравнивали с Джошем Саммерсом (ведущий видео блога FarWestChina) и Элиз Андерсон, американский докторант, которая появилась на телешоу «Голос Шелкового пути».

Обучение в Синьцзянском университете

По прибытии меня первоначально определили в класс китайского языка с другими иностранными студентами.

Несмотря на обычный размер бюрократии, многое возможно, если вы проявляете инициативу и продолжите приставать к соответствующим людям. Международный центр поощряет студентов к участию в различных соревнованиях и других мероприятиях, а участие в жизни общества (например, спортивных клубов) является дополнительным способом встречи с людьми. Я также встречалась с несколькими лекторами, узнав о моем интересе к уйгурской культуре, они охотно делились своим временем и советами.

Уйгурский язык и общество

Вскоре я решила более детальней узнать кто такие уйгуры. Учила язык у уйгурского друга, а также останавливалась возле фруктовых лавок и небольших магазинов, чтобы попрактиковаться. Однако это не приблизило к тому типу погружения, который я считаю полезным для овладения языком. Оглядываясь назад, понимаю, что надо было подружиться с семьями уйгуров, а также начать смотреть телевизор.

Если ваша степень (учебная) изучается на китайском языке, даже если некоторые из ваших одноклассников являются уйгурами, этот язык не является автоматически частью вашей повседневной жизни. Вы должны сделать это сами. Я бы также посоветовала вам взять частные уроки у лектора или провести аудит регулярных уроков на уйгурском языке.

Турфанский рынок

Несмотря на мои слабые языковые способности я узнала много об уйгурском обществе. Некоторые из моих самых любимых воспоминаний — это пребывание в доме моего друга в пыльной маленькой деревушке недалеко от знойного Турфана, сидящего на кане с черным чаем, домашними пельменями с удивительно вкусными специями. Так же помню шикарную свадьбу в Кашгаре

     В Урумчи проживает огромное количество людей разных национальностей. Многим из них я преподавала английский язык: это молодая пара из Синин, которая управляет вашим любимым киоском шаокао, тетя из Цзянсу, торгующая фруктами, южнокорейский парикмахер, превращенный в миссионера, или казахско-китайский мальчик без ума от компьютеров.

Жизнь в общежитии в Синьцзянском университете

Как принято в Китае, Синьцзянский университет требует, чтобы иностранные студенты жили в общежитии, специально построенном для них (прим.ред.: исключения из этого правила есть). Это очень удобно, для местных студентов (имеются 1 и 2-местные номера, и даже специальные квартиры-для женатых пар) и все это расположено в кампусе в красивом месте рядом с озером и парком.

На каждом этаже есть кухня и стиральная машина. Хотя также возможно, жить за пределами кампуса. Сообщество общежития с его теплой дружбой и духом взаимной поддержки заставило меня почувствовать себя как дома.

Зимний вид кампуса Синьцзянского университета

В отличие от других регионов Китая, большинство иностранных студентов из стран Центральной Азии, таких как Кыргызстан и Казахстан. В этом случае вы слышите (и, если хотите, практикуете) несколько среднеазиатских языков на ежедневной основе. Некоторые из моих друзей, в том числе мой сосед по комнате, были носителями русского языка. Вскоре я решила начать изучать русский язык. Хотя я не занималась специально с преподавателями, но тем не менее я добилась гораздо большего успеха в изучении русского языка нежели в уйгурском это несомненно, из-за окружающей среды, в которой я жила. Некоторые из неожиданных, но очень дорогих преимуществ моего пребывания в Урумчи.

Политика жизни в Синьцзяне

Самым ослепительным различием между Урумчи и другими местами в Китае является, пожалуй, факт проверки безопасности на автостанциях, запрет на религиозную деятельность для студентов (по моему опыту, многие пренебрегают). Я хочу подчеркнуть, что я никогда не чувствовала себя в опасности, как ожидали мои друзья, наоборот я был очень довольна.

Один семестр определенно недостаточно, чтобы исследовать, испытать, не говоря уже о том, чтобы понять все, что может предложить Синьцзян. Однако, в то же время в один семестр можно получить многоуровневое, сложное впечатление и найти хороших друзей.

Если это то, о чем вы хотите узнать — могу сказать, идите на это!

Источник: https://www.farwestchina.com/

Перевод: http://uyghurtoday.com/ 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *