«Тазкира-и азизан» Мухаммада Садык Кашгари — Исторический источник

Улицы города Яркенд (1870 г. )

Жизнеописание ходжей. В 60-х годах XVIII в. Уйгуристан переживал политический и экономический упадок. Колонизаторы причинили огромный урон экономике и культуре уйгуров. Это героический и в то же время трагический период в истории Уйгуристана навсегда остался в памяти народа. О трагических событиях тех лет повествуется в сочинениях многих уйгурских историков. Среди которых наиболее ценны «Ислам-намэ», написанная в 1767 г. муллой Абд ал-Аламом (Шаир Ахун), «Тазкира-и азизан» Мухаммада Садыка Кашгари, составленный в 1768-1769 гг. и «Асар ал-Футух» Мухаммад Имина Садыра Кашгари, созданная между 1780-1790 гг.

            Многогранное творческое наследие М.С.Кашгари охватывает широкий круг вопросов истории, политики, философии, этики, педагогики. Он автор более 18 произведений. До нас дошло созданное им историческое полотно «Тазкира-и азизан»  и две рукописи сокращенного варианта «Тазкира-и ходжаган» («Жизнеописание ходжей»),  которые хранятся в рукописном фонде Санкт-Петербургского отделения Института Востоковедения АН Российской Федерации1. Один рукописный экземпляр под названием «Дуррул Мазхар» — в Институте Востоковедения НАН Республики Узбекистан.

            В «Тазкира-и азизан» собраны газели, рубаи, мухаммасы, месневи и другие  произведения. М.С.Кашгари был одним из талантливейших поэтов своего времени.

            Философско-этические воззрения мыслителя излагаются в произведениях «Адаб-уль-салихин» («Приличия мудрых и благочестивых»), «Зубдатаа-масаил-вал-акайид» («Квинтэссенция религиозных положений и догматов веры»), «Тазкира-и әсхаби кәхф» («Жизнеописание друзей по пещере»).

            Сочинение Мухаммада Садыка Кашгари «Тазкира-и азизан» посвящено жизни и деятельности кашгарских ходжей, потомков Ахмеда ибн Джалал ад-дина Касани, известного под почетным прозвищем Махдума Азама Касани (ум.в 1452 г.). Оно включает описание политических событий, происходивших в Кашгарии в период с XVII в. до 60-х годов  XVIII в. В частности, междоусобия белогорцев и черногорцев, а также борьбы черногорских ходжей с иноземцами. В нем в широком плане отражается героика уйгурского народа за свободу и независимость своей страны.

            Ученые-востоковеды неоднократно обращали свое внимание на творчество Мухаммада Садыка Кашгари. Среди них советские исследователи Л.И.Думан, М.А.Салахетдинова, М.Кутлуков, И.Сайдуллаев, немецкий ориенталист Мартин Хартманн также изучали историческую часть «Тазкира-и азизан». Как известно, в XIV и XV столетиях мусульманство, с появлением большого числа учителей – проповедников мусульманской веры с запада, получило широкое развитие и активизировало свою деятельность. В первой половине XV в. в Кашгар приехал один из сеидов-потомков пророка Мухаммеда – крупный деятель ислама Средней и Центральной Азии – Ходжа Махдум Азам. Он был встречен народом особенно торжественно и до конца жизни был окружен небывалым почетом. Кашгарские ханы одарили его богатыми поместьями. После его смерти Ишан Калан и Ходжа Исхак Вали, которые сделались религиозными деятелями мусульман, пользовались таким же уважением в Восточном Туркестане, как и их отец. С этого времени каждый из двух сыновей Ходжи Махдума Азама был окружен многочисленными последователями: суфиями, дервишами, послушниками. В это время здесь было образовано два течения – «белогорская» и «черногорская». Стремление каждой из них к лидерству в политической сфере привело к враждебным отношениям между ними.

            Правитель Восточного Туркестана Исмаил-хан (1671-1678) принудил Ходжу Аппака (Ходжа Аппак – внук Ишан Калана, настоящее имя – Ходжа Хидаят, представитель «белогорцев») покинуть Восточный Туркестан. После чего Ходжа Аппак нашел поддержку у калмыцкого хана Галдана. Последний, пользуясь моментом, в 1678-1679 годы захватил Восточный Туркестан. С помощью Галдана, вторгшегося в Восточный Туркестан, Ходжа Аппак был посажен на престол в г.Яркенде, а его старший сын Яхья назначен Галданом правителем Кашгара.

            Мухаммад Садык Кашгари был прогрессивным писателем и мыслителем. В его произведениях отражается социально-экономическая, общественно-политическая, философская и этическая мысль той эпохи.

            В основе этических идей Мухаммада Садыка Кашгари лежит патриотизм, гуманизм, дружба народов. Создавая образцы положительных героев, он наделял их высокими нравственными качествами, преданностью к народу, любовью к Родине, ненавистью к врагам, непримиримостью ко всякому злу, честностью, справедливостью, простой скромностью. Патриотизм мыслителя выражается в любви к Родине, к народу, борьбе за его счастливое будущее.

            Читая «Тазкира-и азизан», мы встречаем имена исторических деятелей: Ходжи Юсуфа Ходжама, Ходжи Джахана Арши, Ходжи Абдуллы, Хушкебека, Сыдыка и многих других замечательных людей. Они возглавляли борьбу уйгурского народа за свободу и независимость.

            Ходжи Джахан Арши после смерти своего отца, царя Ходжа Данияла (Даниял был представителем «черногорцев»), в свои 26 лет (1735-1756 гг.) стал правителем города Яркенда. Принимал активное участие в освобождении Восточного Туркестана от колониального гнета.

            В этот период Восточный Туркестан имел развитую экономику и культуру. В 1756 г. в борьбе с маньчжуро-китайским игом Арши и его близкие родственники были убиты.

            Арши был не только государственным деятелем, но и талантливым поэтом. Его патриотические газели мы встречаем в произведении М.С.Кашгари «Тазкира-и азизан».

            В этических идеях патриотизма и гуманизма поэт призывает народ к борьбе против захватчиков за освобождение Родины. Истинный патриот своей Родины, Арши в трудное для народа время пережил тяжелые последствия нашествия врагов.

            Картину разорения и тяжелой жизни народа поэт воссоздал в своем стихотворении «Кәлгүси»2, которое поистине является жемчужиной уйгурской поэзии первой половины XVIII века. Начинается оно с призыва во всеоружии встретить испытания, которые назревали в уйгурском обществе. 

            В «Тазкира-и азизан» Кашгари упоминаются и другие поэты-мыслители XVII-XVIII вв., например Ходжа Садык Футухий (сын Ходжи Джахана), Ахун Мулла Машхур, Мулла Миробиддин, Ходжа Хашум (настоящее имя Ходжа Низамиддин), Угул Азизан и другие.

            В «Тазкира-и азизан» М.С. Кашгари, мы находим имена Аппак Ходжи, Бурхан-ад-дин-Ходжи, Ходжасибека, Газибека, Ниязбека, которые способствовали калмыкам и маньчжуро-китайцам в завоевании Уйгуристана. Вместе с тем в этом произведении поэта исключительно большое место занимают идеи дружбы между народами. В нем мы встречаемся со многими положительными героями-представителями различных народов.

            Уйгуры ненавидели маньчжуро-китайских ханов, а узбеков, казахов, кыргызов считали своими родными братьями. В борьбе с калмыками, маньчжуро-китайскими войсками вместе с уйгурами активно участвовали все эти братские народы. Например, Юсуф Ходжа приехал в город Кашгар, чтобы укрепить город и подготовиться к борьбе с иноземцами, обратился с письмом к кыргызам, живущим в окрестностях Или и Андижана, которые ответили согласием на его предложение.

            Кыргызы шли из Или двумя группами. Одна группа во главе с Амир-Мирзой, кыргызом племени кыпчак, прошла через Кучу и Хотан. Другая группа кыргызов племени Сарыкалпак в установленный срок прибыла в Кашгар.

            Кыргызы из Андижана, также ответив согласием на предложение Юсуф Ходжи, прибыли в Кашгар.

            М.С.Кашгари непосредственно наблюдал за последствием реакционной политики маньчжуро-китайских завоевателей и всевозрастающим гневом и возмущением народа против глумления и произвола эксплуататоров, видел его волю и стремление в борьбе за свою свободу и независимость. Он одним из первых сумел понять дух времени, осознать единственный для народа путь, который может привести его к желаемой цели. Поэт-мыслитель остро ощущал трагический характер своей эпохи, смелым и страстным голосом поэта, будил уйгурское общество, звал к пробуждению самосознания масс.

____________

Примечание:

1.Мугинов А.М. Описание уйгурских рукописей Института народов Азии. М.: Изд-во вост. лит., 1962.

2.Кашгари М.С. Тазкиран-и азизан. – Рукоп.фонд НВ АН СССР, инв.№127,- С.59

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *