В Урумчи 10 тысяч вооруженных солдат вышли на парад для устрашения…

 

В Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа (Восточный Туркестан), сосредоточились десятки тысяч солдат, передает The Guardian.

Местные СМИ сообщают о колоннах броневиков с плакатами «Народ и армия едины», следующими по улицам Урумчи. Правительственная пресса Синьцзяна призывает армию «держать мечи наготове и готовиться к битве». «Это борьба между добром и злом, светлыми и темными силами, прогрессом и реакцией», пишет провластная газета, называя мобилизацию вооруженных сил «борьбой против врагов народа».

Войска также направлены в три города в южной части Синьцзяна — Аксу, Хотан и Кашгар.

Напомним, китайские власти потребовали от жителей Синьцзян-Уйгурского автономного округа установить в своих автомобилях датчики GPS. С их помощью спецслужбы будут отслеживать передвижения жителей мусульманского региона Китая. Непосредственным поводом для таких мер стал очередной всплеск убийств, в совершении которых власти подозревают исламских экстремистов. Предполагаемая причина волны убийств — конфликты между переселенцами из других районов Китая и местными национальными меньшинствами — уйгурами-мусульманами.

Как сообщает Reuters со ссылкой на государственные средства массовой информации КНР расходы Синьцзяня на общественную безопасность подскочили на 19,3% в 2016 году и составили более чем 30 млрд. юаней ($4,37 млрд.).

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *