Правда о том, как в Китае относятся к исламу

14 февраля спустя считанные часы после атаки вооруженных бандитов на людей в уезде Пишань Синьцзян-Уйгурского автономного района, государственные СМИ азиатской страны выпустили схожие по содержанию информационные сообщения.

В сообщениях говорилось, что трое вооруженных лиц убили 5 человек, ранили еще 5 и были убиты полицейскими.

Однако одно из информагентств, Jiangnan Metropolitan News, не выполнило требования китайской цензуры и не заблокировало возможность комментирования под этой новостью. Это редкое для Китая упущение СМИ позволило наблюдателям узнать, насколько исламофобские воззрения укоренились в китайском обществе, сообщает Human Rights Watch.

Хотя в новости не говорилось, какой национальности или происхождения были злоумышленники, китайские читатели автоматически сочли, что если произошел теракт, то виноваты в нем мусульмане. Под сообщением о теракте полились вопиющие оскорбления в адрес мусульман – их назвали «собаками» и «кровопийцами», а ислам – «злобным культом». Более того, под новостью активно призывали «убить семьи» нападавших, «уничтожить весь уйгурский народ» и снести все мечети в Синьцзяне.

Правозащитники считают, что такой исламофобский настрой китайцев во многом обусловлен однобокой информацией, поступающей из официальных СМИ, и жесткой цензурой, не позволяющей населению узнать о нарушениях прав уйгурских мусульман и их бедственном положении в Синьцзяне. Те немногие представители уйгурской интеллигенции, которые пытались высказываться об этой проблеме публично, оказались за решеткой – пример тому профессор экономики Ильхам Тохти.

Источник: http://www.islamnews.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *