Мухаммад Садык Кашгари: «Кодекс приличий на востоке»

Картина уйгурского художника Ази Амата

Мухаммад Садык Кашгари известный уйгурский историк, литератор, поэт и мыслитель.

Его философско-этические воззрения излагаются в произведениях «Адаб-уль-салихин»1 («Кодекс приличий на Востоке»). «Зубдат-ал-масаил вал-акайид» («Квинтэссенция религиозных положений и догматов веры»), «Тазкираи эсхаби кэхф» («Жизнеописание друзей по пещере»). В злободневном, остром и многогранном произведении «Адаб-уль-салихин» ярко отражена этическая мысль уйгурского народа XIX в. В нем собрано более 30 различных нравственных положений, которые, по мнению Кашгари, должны стать нормой поведения во взаимоотношениях между людьми. Это произведение несколько раз издавалось на русском языке. Текст был переведен на русский язык Лыкошиным и в 1895 г.  выпущен отдельным изданием в Ташкенте2. В 1900 г. под названием «Кодекс приличий на Востоке» включен в «Сборник материалов по мусульманству»3. В 1915 году под названием «Хороший тон на Востоке»4; в 1995 году под названием «Учтивость праведных» в журнале «Звезда Востока»5.

Заслуженной популярностью в прогрессивных кругах того времени пользовалось произведение «Зубдат ал-масаил вал-акайид», написанное с целью усвоения народом важнейших норм мусульманской религии, правил морали и т. д. Книги «Зубдат ал-масаил вал-акайид» и «Адаб-уль-салихин» были хорошо известны населению Уйгуристана и некоторых соседних стран. Их использовали как учебное пособие в медресе во многих городах Средней Азии6,7.

В произведении Мухаммада Садыка Кашгари «Адаб-уль-салихин» рассматриваются не только общие вопросы этики. Значительное внимание в нем уделено повседневной норме нравственности (этикета); не остались в стороне даже самые элементарные нормы поведения человека в личной и общественной жизни.

Этикет — это, как известно, совокупность правил поведения, которых люди придерживаются при общении друг с другом. Вся жизнь человека протекает в процессе общения с другими людьми, поэтому этикет, регулирующий это общение, многообразен. Например, нормы повседневного этикета наименее строги, поскольку они допускают варианты в выборе стиля поведения. К числу стандартных этикетных ситуаций повседневного характера относятся знакомство, встреча, беседа, прощание, повседневное застолье и другие.

Основные правила культуры поведения были сформулированы великими мыслителями и поэтами Востока: Насириддином Туси в «Ахлаки Насири» («Этика Насири»), Кайковусом в «Кабуснаме», Саади в «Бустане» и  «Гулистане», Юсуфом Баласагуни в «Кутадгу билиг», Ахмедом Югнаки в «Хибатул һақаиқ», Алишером Навои в произведении «Возлюбленный сердец» и другими.

Уйгурский этикет типологически схож с этикетом восточных народов, особенно исповедующих ислам. Воспитанные на традиционных моральных ценностях, уйгуры считают необходимым точно придерживаться правил этикета во всех сферах жизни. Особенно это касается поведения в гостях или общественном месте. В соблюдении правил этикета лежит источник воспитанности человека, а воспитанность – это, прежде всего, естественное поведение человека, сложившееся в результате его разумной повседневной требовательности к себе и ставшее для него нормой общения. Уйгурские мыслители, как и мыслители Востока, всегда обращали особое внимание на воспитание, поведение человека в семье и обществе, на отношения мужчины и женщины.

Школой нравственности можно назвать имеющий огромное воспитательное значение труд Кашгари «Адаб-уль-салихин». В этом этическом произведении он пишет о необходимости изучать каждому человеку правила культурного поведения: «Для того чтобы иметь возможность достичь высокого положения и заслужить всеобщее уважение и почет, необходимо во всех подробностях изучить общепринятые приличия на каждый случай жизни и строго придерживаться этих правил»8.

В понятие «культура поведения» Кашгари вкладывал такие нормы внешней культуры человека, как этикет — правила обхождения с людьми и поведения в общественных местах, культуру речи, умение ясно и красиво выражать свои мысли, гостеприимство и т. д.

Самое простое, но обязательное правило этикета — приветствие, необходимость здороваться при встрече со знакомыми людьми, товарищами по работе, учебе, соседями. Приветствие — это, по существу, акт проявления дружелюбия и глубокого уважения.

Приветствие выражается непременно словами «Әссаламу әләйкүм» («Мир Вам»), а ответ на него – «Ва әлейкүм әссалам» («Вам мир»). Произвольное сокращение или изменение ответа на приветствие считается неприличным. При этом ответ должен быть незамедлительным и настолько громким, чтобы тот, к кому он обращен, непременно услышал сказанное9.

Другой обязательной деталью системы приветствия является их четко установившаяся очередность: первым здоровается тот, кто находится в более удобном положении. Например, при встрече пешехода и всадника первым это делает всадник. Кроме того, как пишет Кашгари, «высокопоставленные        лица приветствуют    подчиненных, конный приветствует пешего, идущий — сидящего, хозяин  —слугу,  госпожа    — служанку   и немногие первыми  приветствуют собрание большого числа лиц»10.

Произносящему приветственную форму следует сопровождать речь поклоном, движением рук, плеч, головы. «Если приветствие обращается к глухому человеку, то следует его сопровождать жестом руки»11.

По мнению Кашгари, не следует приветствовать: человека спящего; в бане — не омывшегося еще от нечистот; вкушающего пищу, если пища у него во рту; хатиба во время произнесения молитв; муэдзина во время возглашения «азана»: человека, занятого совершением намаза; человека, читающего Коран; человека молящегося. Не исполняющих предписанное шариатом, развратных, бессовестных, жестоких вовсе не следует приветствовать. И если они приветствуют мусульманина, то последний не должен им отвечать.

При встрече  принято обмениваться   рукопожатиями.   Первым  протягивает руку старший  или женщина, а на службе    — начальник подчиненному. При этом принято складывать руки не концами пальцев, а приложением одной ладони к другой. Подавший руку первым не должен отнимать ее первым.

При рукопожатии следует придать лицу выражение приветливости. (По иракскому этикету, наоборот, при рукопожатии нельзя смотреть друг другу в глаза «Это признак дурного тона»)12.

Если кто-нибудь возвратился из путешествия, то встречающим его знакомым следует обнять прибывшего. Живущим в одном месте, если они видятся ежедневно, не следует обниматься13.

Манера ходьбы, движения тела, умение красиво себя держать являются одним из моментов культуры поведения человека. Особенно красива и грациозна походка человека с прямой осанкой; гибкими и умеренными движениями. Кашгари учит, что при ходьбе не нужно допускать ни торопливости, ни медлительности и важно быть внимательным: в местах большого скопления народа, в особенности на базаре, стараться не причинить по рассеянности кому-либо неприятностей. «Если случится встретить двух идущих рядом людей, занятых разговором, неприлично проходить между ними»14.

Заметив на дороге острый шип растения или камень, которые могут причинить боль ногам прохожих, надлежит убрать с дороги такой предмет, если это возможно. Кашгари учит, что на улице не надо сидеть без дела. Если же, по необходимости, придется сидеть на улице, то нужно в точности соблюдать все приличия, установленные для находящихся на улице. То есть следует глядеть на посторонних, отвечать на их приветствия, разговаривать исключительно о полезных предметах и помогать тем, кто терпит какую-либо несправедливость.

Существует ряд поз, на которые этикет налагает запрет. Как у себя дома, так и в общественном месте считается нарушением этикета сидеть нога на ногу (особенно для женщин) в присутствии старших зевать, чихать, ковырять в зубах после еды, скрещивать руки на груди, теребить кольца на пальцах, звенеть ключами, указывать пальцем на человека или на какой-либо предмет.

Вот что пишет Кашгари о правильном поведении на общественных собраниях «Перед собранием необходимо совершить омовение. Необходимо предварительно очистив одежду, надушить ее и свое тело; вещества, обладающие дурным запахом, следует удалить, чтобы не причинять неприятности людям, присутствующим в собрании. Надо вычистить зубы и очистить рот от запаха сырого лука, чеснока и другой запашистой еды, чтобы не вызвать неудовольствия присутствующих в собрании15. Если  кому-либо из находящихся в собрании придет время чихнуть, то следует стараться произвести при этом как можно меньше шума и прикрыть рот рукавами или чем-нибудь другим. В собрании неприятно зевать. Если и пришло желание зевнуть  — надо удерживаться от этого прижимая крепче нижнюю губу верхними зубами. Если и этим не удастся прекратить зевоту, то следует прикрыть рот левой рукой или рукавом».

Большое значение юного поколения Кашгари придавал языку. Культура речи, считал он, ее содержательность и изящество определяют уровень как познавательный, так и нравственной зрелости личности. Каждое произнесенное слово должно быть содержательным, обдуманным, кратким и ясным. Он писал: «В собрании не надо говорить слишком много или искусственно подбирать выражения, чтобы похвастаться своим красноречием, но сопровождать речь свою жестами руки или ударять по правой ладони указательным пальцем левой — можно. Каждый должен говорить только о том, что лично его касается»16.

Выше отмечалось, что в трактовке вопросов этикета Кашгари не был оригинальным. Например, о культуре речи писал и Саади, считавший, что язык отличает человека от животного; прежде, чем произнести речь, нужно хорошо ее обдумать17.

Саади и Кашгари, так же, как и другие мыслители Востока, обращали особое внимание на умение слушать, не прерывать речь другого.

Кашгари учит, что в собрании неприлично говорить с другими по секрету или употреблять в разговоре такой язык, который не всем понятен. Если же в собрании два лица желают переговорить о чем-либо по секрету, то третьему лицу не следует приближаться к разговаривающим или стараться подслушать, что они говорят между собою18.

В жизни людей нередки такие события, как болезнь родных или близких. В этом случае необходимо посетить больного, чтобы выразить свое сочувствие, но делается это только тогда, когда это дозволено лечебным режимом. В разговоре с больным надо быть предельно тактичным, беседу вести так, чтобы не волновать его, стараться вселить больному веру в себя, в людей, которым доверено его здоровье. Посещение больного должно быть кратковременным, не утомительным для него.

Кашгари пишет: «Каждый обязан навестить своего знакомого, если он болен… При этом надо интересоваться не только одной болезнью, а общим состоянием больного»19.    По мнению поэта, у больного не следует засиживаться долго за исключением случаев, когда он сам просит гостя посидеть с ним подольше. Тогда следует исполнить его желание, но, оставшись, надо стараться развлечь его веселыми, приятными для него речами20.

Кашгари также описывает правила, которые должны соблюдаться в отношениях супругов между собой. По его мнению, желающий жениться должен стараться выбрать нравственную, честную женщину. Невеста должна быть девицей. Следует выбирать такую жену, которая превосходила бы мужа четырьмя качествами и четырьмя качествами уступала ему: возраст невесты, ее рост, богатство и происхождение должны быть ниже, чем те же качества у жениха, а красота, характер, приличие и нежность — выше. Муж должен хорошо обращаться со своей женой, быть с ней приветливым, без причины не ссориться и не гневаться; если даже жена позволит себе что-либо дурное на словах или в действиях, то муж все-таки должен с ней обращаться хорошо.

Поскольку жена считалась собственностью мужа, она не должна была выходить из дома, не спросив на то разрешения мужа и без его позволения не должна пускать кого-либо в дом, не должна тратить деньги и имущество мужа. Жена должна без всякого принуждения, охотно исполнять все обязанности, лежащие на ней как на хозяйке дома. Жене следует довольствоваться теми материальными средствами, которые в состоянии предоставить ей муж.

Четвертый параграф главы четвертой «Адаб-уль-салихин» Кашгари посвятил этике интимных супружеских отношений. Он пишет о том, что эти отношения должны быть основаны непременно на взаимном желании супругов. Если один из них болен или у него отсутствует соответствующее настроение, то другой не должен настаивать. Здесь же Кашгари останавливается и на правилах гигиены интимной супружеской жизни.

Наиболее важным элементом общеуйгурского этикета является гостеприимство. Прием гостя — важное событие в любой семье уйгуров. Гостеприимство понимается ими как средство заслужить уважение окружающих. Кашгари раскрывает также и обязанности гостей по отношению к хозяину, пишет о соблюдении приличий во время еды и т. д. Правила гостеприимства предусматривают, что нельзя приглашать к себе исключительно богатых людей, а надо «непременно звать их вместе с бедными. Если кто-либо приглашает к себе отца, необходимо позвать также и сына, а если в доме приглашенного во время передачи приглашения будут присутствовать близкие родственники, то необходимо позвать и их; обойти их при приглашении было бы жестоко»21.

По мнению Кашгари, не следует приходить к кому-либо на угощение без приглашения, а также без разрешения хозяйки приводить с собой лиц не приглашенных. Если же приглашение последовало одновременно от двух лиц, то надлежит сначала посетить ближнего соседа, а если оба приглашавшие — одинаково близкие соседи, то следует отдать предпочтение тому, с кем ближе знаком или дружен.

Гостей следует принимать как можно радушнее, угощать как можно лучше и оказывать им как можно больше уважения и почтения. Перед едой и после еды необходимо вымыть руки. Во время омовения после стола не следует полоскать рот, плевать в воду, чтобы не вызвать неприятные чувства у других.

По приходу гостей кушанье необходимо подавать как можно скорее, не заставляя гостей долго ждать. Не следует подавать еды и хлеба больше, чем гость в состоянии скушать. И если разломана одна лепешка, не надо браться за другую, пока не съедена первая — это будет не нужная трата (исраф). К хлебу и крошкам надлежит относиться бережно; хлеб ломать непременно обеими руками, жир с рук не обтирать о хлеб, а выпавшие изо рта крошки или зерна следует тотчас же съесть — это принесет много счастья.

Кашгари довольно подробно описывает правила, соблюдаемые при приеме пищи. Кушать надо умеренно; не следует, есть, пока хорошенько не проголодался, не надо есть много, до пресыщения — напротив, лучше поесть не досыта. Мыслитель особо подчеркивает, что существуют некоторые продукты, которые не следует, есть или пить одновременно или сразу одно за другим, потому что это вредно отражается на здоровье человека. Например, после рыбы не следует пить молоко, и наоборот, вареное мясо не надо мешать с жареным, сушеное или вяленое — со свежим. Не надо есть одно за другим два горячительных возбуждающих кушанья. Равно как и два прохладительных, холодящих. Два мягких и нежных кушанья, два твердых и грубых. Два продукта, действующих на желудок крепительно, и два, действующих послабляюще. Или одно кушанье крепительное и одно послабляющее; не надо есть продукты испорченные, издающие дурной запах и т.д.

Во время еды не следует дремать; не следует за столом повышать голос, говорить неприятности присутствующим или критиковать предложенное угощение.

Кашгари описывает также правила, согласно которым хозяин дома или стола должен незаметно направлять беседу, стараясь завязать общий разговор, втягивая в него и застенчивых гостей. Самому же хозяину лучше говорить меньше. Умение беседовать с людьми состоит в том, чтобы дать возможность всем участвовать в разговоре. Поэт считает большим искусством как умение молчать, так и умение внимательно выслушивать других.

Если кому-то надо покинуть общество раньше, он должен сделать это не привлекая внимания других. В таких случаях прощаются только с хозяевами, объясняя им причину ухода. Если не удалось уйти незаметно, делают общий поклон оставшимся.

По окончании угощения гость должен спросить у хозяина позволить удалиться и после этого не вести продолжительной беседы. По мнению Кашгари, не следует без разрешения хозяйки уносить домой угощения со стола.

Многие нормы и принципы морали, сформулированные Кашгари, не потеряли своего значения и в наши дни. Но в его учении о культуре поведения есть и такие правила, которые устарели, не соответствуют современному этикету. Например, о том, что мусульманин не должен отвечать на приветствия неверных; о том, что надевать красные и желтые одежды мужчинам грешно; что нельзя отпускать жену на многолюдные семейные торжества — «той» («свадьба»), поминки и др.

Несмотря на то, что книга «Адаб-уль салихин» была написана давно, она до сих пор не потеряла своего воспитательного значения. Она предлагает людям в своих поступках исходить из простых общечеловеческих норм нравственности.

Современные нравственные идеалы народов, основанные на творческом усвоении прогрессивных традиций прошлого, получили свое дальнейшее развитие, обогащаясь новыми национальными традициями. У народов Средней Азии и Казахстана до сих пор сохранилась традиция «хашар» — взаимной помощи и поддержки в трудных ситуациях, а также старинная уйгурская игра «машрап», известная еще под названием «Оттуз огул» («Тридцать молодцев») или «Садык достлар» («Верные друзья»).

В воспитании личности нравственные идеалы всегда играли важнейшую роль. А общечеловеческие принципы поведения человека, нормы взаимоотношений людей, отраженные в этическом произведении Кашгари в его труде «Адаб-уль-салихин», можно по праву считать школой этического и эстетического воспитания.

________

Источник: Династия уйгурских интеллектуалов /И. Бахавудун, А. Имин, А. Баудунов.– Б.: ОАО «Эркин-Тоо», 2012. – 208 стр.

Примечания:

1.Мухаммад Садык Кашгари. Адаб-уль-салихин. (на уйгурском языке). Материалы ИВ им. Абу Райхан Бируни. НАН Узбекистана инв. № 7478.

2.Кашгари Мухаммад Садык. Кодекс приличий на Востоке (Адаб-уль-салихин). Перевод Н.С. Лыкошина. – Пб, 1915 г.

3.Кашгари Мухаммад Садык. Кодекс приличий на Востоке (Адаб-уль-салихин). Сборник материалов по мусульманству — т.2 Ташкент, 1900г. — С.21-83

4.Кашгари Мухаммад Садык. Хороший тон на Востоке (Адаб-уль-салихин). Перевод Н.С. Лыкошина. Пг. 1915 г.

5.Кашгари Мухаммад Садык. Учтивость праведных (Адаб-уль-салихин). Перевод Н.С. Лыкошина. Звезда Востока — Ташкент, 1995 г.

6.Кутлуков М. Мухаммад Садык Кашгари (уз.яз.) — Ташкент, 1968 г. — С.9

7.Нарынбаев А.И. Прогрессивная общественно-философская мысль уйгуров второй половины XIX в..— Фрунзе, «Илим», 1988 г. С. 147

8.Кашгари Мухаммад Садык. Кодекс приличий на Востоке С.-24.

9.Там же.- С.25.

10.Там же.- С.27.

11.Там же.- С.26.

12.Амирьянц Н.А., Самир ат-Тайар. Иранский этикет. Этикет народов Передней Азии: сб. статей. — М. 1988 г.- С.74

13.Кашгари Мухаммад Садык. Кодекс приличий на Востоке С.-29.

14.Там же.- С.35.

15.Там же.- С.41.

16.Там же.- С.43.

17.Саади. Гулистан. — М: Издательство восточной литературы, 1959 г.П.- С.64.

18.Кашгари Мухаммад Садык. Кодекс приличий на Востоке С.-48.

19.Там же.- С.51.

20.Там же.- С.52.

21.Там же.- С.58.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *