Кроран — страна похожая на Шамбалу

На руины Крорана (Лоулан) в 1899 случайно наткнулся году шведский путешественник Свен Гедин. По следам его открытий город исследовали японские экспедиции Отани Кодзуй. Первое основательное исследование территории провёл в 1906 и 1914 гг. археолог Аурель Стейн. Ему удалось обнаружить не только остатки укреплений, но и фрагменты шёлковых тканей. Китайская археологическая экспедиция 1980 года установила наличие в Лоулане сложной ирригационной системы, включавшей канал в 5 метров глубиной, и ряда культовых сооружений, таких как буддийская ступа. Именно в Кроране обнаружили кроранскую красавицу и другие таримские мумии европеоидной расы, возраст которых составляет 3800 лет, что  свидетельствует о глубокой древности поселения.

Руины города Кроран

В 1993 г. съемочная бригада Пекинского телевидения под руководством Ду Пэйхуа и Ян Маожаня вместе с археологами решила снять фильм про песчаные земли Синьцзяна (Восточного Туркестана) — где-то здесь, как предполагалось, проходила одна из дорог Великого шелкового пути. По древним караванным путям на верблюдах бригада совершила несколько путешествий в центр пустыни Лобнор и Такли-макан. На многие километры вокруг съемочной бригады простиралась полупустынная местность, и снимать было практически нечего. Как всегда, внезапно в этих местах налетел сильный ветер, заставив людей спрятаться в палатки от забивающегося кругом песка. Кто-то просто сел на корточки и пригнулся, закрыв лицо руками, чтобы песок не рассек кожу. Когда внезапная буря наконец улеглась, один из членов съемочной группы обнаружил, что сидит на каком-то большом островерхом камне. Немного расчистив песок, люди обнаружили, что это отнюдь не камень — это купол какого-то храма, который уходит на много метров под землю!

Кроранская красавица

Вскоре была сформирована большая археологическая экспедиция в составе более ста человек, которые метр за метром расчищали удивительную находку. Рядом с храмом открывались все новые и новые здания, улицы, амбары, самая разная утварь, пока наконец к 1997 г. не стало ясно, что посреди пустыни обнаружен целый город. Это был центральный город легендарного царства Лоулан — Мадэкэ, о котором упоминали многие источники, но до этого никому еще не удавалось не только его обнаружить, но даже реально доказать его существование. И поэтому его считали одним из легендарных городов, своего рода «затерянной Шамбалой».

Географически Лоулан очень точно соответствует описаниям страны мудрецов Шамбалы

Что же это за загадочное царство Лоулан? Если о Шамбале слышали миллионы людей, то Лоулан известен лишь специалистам, и тем не менее, кажется, именно он сегодня может претендовать на звание «воплощенной Шамбалы». Его отличие от Шамбалы состоит прежде всего в том, что если реальность Шамбалы как географического объекта еще не доказана, то Лоулан действительно был роскошным, процветающим царством посреди безводных местностей Синьцзяна (Восточный Туркестан) у подножия Тибетских гор. В самом начале нашей эры царство Лоулан было одним из самым крупных и процветающих в районе реки Тарим, в ее течении в горах Кюнлун, где когда-то существовало 36 царств-городов. Центром Лоулана был город Миджань (сегодня это — уездный центр), где жило несколько десятков тысяч человек. Однако постепенно пески пустыни Такли-макан наступали на поселения Лоулана, и сегодня, несмотря на развернутые в этих местах раскопки, более половины городов Лоулана остаются погребенными под толстым слоем песка.

Засушливая пустыня Такла-макан

Самое поразительное — то, что географически Лоулан очень точно соответствует описаниям страны мудрецов Шамбалы и Беловодья. Прежде всего, он действительно находится недалеко от озера Лобнор. Более того, эта местность впервые была описана в древнейшем китайском географическом и мифологическом каталоге — «Каноне гор и морей» («Шаньхай цзин»), причем именно в том разделе, который посвящен священному озеру и местности Лобнор. Лоулан располагался в Синьцзяне (Уйгурия), недалеко от границ с Тибетом, и во многих китайских преданиях считался страной мудрецов и бессмертных. Со II–III в. культура Лоулана была буддийской культурой, причем здесь пересекались пути самых разных школ буддизма. О Лоулане рассказывали как о чудесном, необычном царстве, где царит справедливость и мудрость, где дадут приют усталому путнику. К нему стремились караванные торговцы и путешественники во время своих тяжелых странствий через засушливые пустыни и полупустыни Такли-макана.

Как самостоятельное царство Лоулан возникает лишь в начале нашей эры, хотя поселения на этом месте существовали уже в середине 2 тыс. до н. э. Некогда могучее царство просуществовало чуть более 500 лет и внезапно исчезло приблизительно в V–VI в., причем причина того, почему его покинули люди, до сих пор остается не до конца выясненной, в частности, история не упоминает о военных катастрофах, которые обычно и приводили к разорению многих царств того времени.

Кроран — удивительное царство, затерянное в песках Такли-макана

Царство Кроран, расцвет которого наступает в I–III вв., располагалось на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного округа (СУАР), или как называют местные жители Восточный Туркестан, входящего в состав КНР в езде Жоцян непосредственно на границе с пустыней Такли-макан. Оно занимало огромное по тем временам пространство — почти в 360 тыс. кв. км — и превосходило многие царства, что располагались в Центральной Азии и на Шелковом пути. Сегодня остатки древнего Лоулана располагаются приблизительно в 520 км от столицы СУАР города Урумчи. На востоке царство Лоулан доходило до Дунхуана — ныне знаменитой местности, прославившейся тем, что здесь в скальных пещерах была найдена грандиозная библиотека буддийских трудов и хранилище буддийских реликвий. Это пространство было малонаселенно, и любой путник, оказавшийся здесь без достаточного провианта и воды, был обречен на верную гибель. В основном здесь жили различные некитайские (неханьские) племена, не случайно само название уезда Жоцян связано с цянами — некитайскими народами.

В этих местах в древности располагалось немало царств и поселений — все они выросли вдоль Великого шелкового пути. Но далеко не все они были велики, многие представляли собой лишь один большой город, обнесенный крепостным валом или стеной. Но Лоулань был царством поистине удивительным: ни про какое другое поселение не ходило столь много легенд, ни одному из них не приписывалось так много чудесных свойств, и ни одно не исчезло столь стремительно и загадочно, как Лоулан. Удивительный факт: обнаружение Лоулана в песках Такламакана не только не дало ответов на многие вопросы, но лишь прибавило новые.

В этом факте нет ничего удивительного, поскольку в течение долгого времени Лоулан оставался лишь неким названием в исторических источниках, его основные центры открыты не были, и только в последнее время новые находки дали пищу для построения самых неожиданных гипотез.

С того момента прошло уже почти сто лет, но загадка удивительного царства, затерянного в песках Такли-макана, продолжает волновать умы ученых многих стран.

Источник: http://www.k2x2.info

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *