Хашимджан Курбанов — художник

Творчество Хашимджана Курбанова изначально синкретично, как все, что имеет в своих истоках подлинно народную, традиционную культуру. Возможно поэтому, Хашимджан успешно работает в двух видах искусства – станковой живописи и декоративно-прикладном искусстве

Трогательно мягкий, по-детски исполненный добротой, мир героев Курбанова вырастает из микроклимата махали, маленькой восточной деревни или квартала, знакомого каждому жителю южного Казахстана и Средней Азии. В мягком фольклорном ритме биения художественного сердца Хашимджана Курбанова оживает его страна чудес, где как идеал существует нравственно чистый и красивый мир его героев.

 Тыквянка Х.Курбанова — «Эко веков, Ипархан — царица-воитель» 

Нравоучительность восточной притчи и мораль народной сказки, где герои живут одновременно в реальном и в сказочном мире чудесных фантазий, прорастает сквозь изящную ткань живописных плетений. Настоящее в живописи Хашимджана прорастает памятью о прошлом, а прошлое оживает сохранением традиционного образа жизни и народных профессий, повторением извечных обычаев, узнаваемых примет жизни.

Изобразительный мир Хашимджана, кажется, построен как традиционное лоскутное одеяло, где пригождается все: и роскошные кусочки старинного бархата, и обрывки выцветшего старого сатина. Увиденные внимательным глазом живописца эти «кусочки» — сюжеты и мотивы, символы и метафоры, мелодии и ритмы – обретают новую эстетическую выразительность, и старая сказка становится новой реальностью живописи.

«Врата древнего Кашгара: обычный разговор»

Выразительной стороной творчества Хашимджана Курбанова является его работа в сфере прикладного искусства. Расписанные им в фольклорном стиле или в русле традиций восточной миниатюры тыквянки сочетают в себе очарование природы и культуры Его тыквянки, изысканные или гротескные, наивные или утонченные, продолжают и развивают один из древнейших пластов уйгурского традиционного искусства. Привлекает богатство неутомимого воображения художника, мастерство и сложность технического выполнения этих разнообразнейших изделий.

Житейская, нравственная, духовная мудрость героев Хашимджана Курбанова подана им в той самобытной художественной манере, где царят изящество и изысканность. И что же это, как не реальное продолжение традиции искусства великого Востока?

 Тыквянка Х.Курбанова — «Дом отца»

Райхан ЕРГАЛИЕВА,

доктор искусствоведения,

член Международной Ассоциации

художественных критиков при ЮНЕСКО

Источник: http://rus.hashimkurban.com/

Смотрите также:

One thought on “Хашимджан Курбанов — художник

  1. Замечательный художник Хашим Курбанов! из его работ у меня есть две тыквянки-вазочки. Конечно, хотелось бы и картины его иметь…очень интересные у него работы: тыквянки, картины, графика… очень талантливый художник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *