Ахмад Югнаки – уйгурский философ, знаток исламских наук

Одним из ювелиров художественного слова, с глубочайшим знанием поднимавшим этические, моральные, дидактические вопросы исламской эпохи, был Ахмад Югнаки. Ахмад ибн Махмуд Югнаки — выдающийся уйгурский поэт, живший в середине XII века. Он был крупнейшим ученым своего времени, его имя было широко известно тюркам огромного государства Караханидов.

Родился по одной версии в одном из сел Ферганской долины, а по другой поблизости от Самарканда. Время его жизни тоже является спорным. По одной версии он жил в VIII веке, а по другой в XII века. О нем упоминает Алишер Навои.

Спепой от рождения, Ахмад Югнаки хорошо освоил тюркский и арабский языки. Как знаток шариата получил уважительное имя «Адиб Ахмед». Писал легенды-эпосы, основанные на исламских ценностях. Позже они были объединены в сборник дидактических стихов «Хибат аль-Хакаик» («Подарок истин»), дошедшей в двух рукописях, написанных разными шрифтами — уйгурским и арабским на хаканском (уйгурско-караханидском) языке. Впервые переиздана в Стамбуле в 1915—1916 годах.

Ахмад Югнаки обращается к наследию аль-Фараби, Махмуда аль-Кашгари, Юсуфа Баласагуни, Ахмеда Ясави, в его произведениях воссоздан богатый духовный мир тюрков IX—XIII веков. Оригиналы его трудов не сохранились. Существует 3 разновременные копии. Самая древняя сделана в 1444 году в Самарканде.

Вклад в мировую науку

В философии: в совершенстве овладев исламскими науками. Внес вклад в их развитие

В филологии: является крупным ученым своего времени в области стилистики.

В истории науки и культуры: способствовал возвышению науки и культуры тюркского народа в Маверанахре и Хорасане.

Мировое признание

Ахмад Югнаки является ученым, который жил и творил в преддверии развития наук IX в. и внес свою лепту в них.  Его труд был изучен и высоко оценен в произведениях Алишера Навои и Арслан ходжи Тархана.

Американский ученый Франц Розенталь отмечал его эпоху временем начала торжества знания.

Источник: https://ru.wikipedia.org

Литература:

Ахмад Югнаки / В. Х. Ганиев // Анкилоз — Банка. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 573. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *