Трепанацию черепа проводили на территории Уйгурии более 3500 лет назад

Трепанация черепа девушки, жившей 5500 лет назад. Она пережила операцию. Музей естественной истории, Лозанна. Фото: mrаrkinstall.wikispаcеs.com, CC BY SA 2.0

Древние уйгурские медики высверливали или выскабливали отверстия в головах людей более 3 500 лет назад. Исследователи считают, что это делалось для медицинских и/или духовных целей.

Археологи нашли первые признаки трепанации в мумифицированных останках женщины из гробницы Сяйха, которую открыли в 1930 годах в Синьцзян-Уйгурском регионе. Останки раскопаны в 2005 году, они датируются приблизительно 1615 г. до н.э.

По словам нейрохирурга Эмануэлы Бинелло из Бостонского университета, уровень выживаемости людей на территории Уйгурии и Китая с характерными для трепанации отверстиями в черепе был слишком высок, чтобы списать их на «немедицинские» повреждения, вроде удара по голове битой с шипами. 

«Степень заживления тканей на участке черепа, где провели краниотомию, позволяет предположить, что женщина прожила по крайней мере один месяц после трепанации, — сказала нейрохирург Эмануэла Бинелло из школы медицины при Бостонском университете. — Наша находка, а также древние литературные труды, свидетельствуют о том, что краниотомию делали и в Китае и в других частях мира. Это действительно глобальное явление».

Трепанация включает сверление или выскабливание отверстия в черепе, как правило, по медицинским причинам. В Европе этот процесс был описан на раннем этапе прославленным греческим врачом Гиппократом, а затем римским врачом Галеном. Исследователи говорят, что вероятность успеха этих операций была чрезвычайно мала, так как могла возникнуть инфекция, особенно если твёрдая мозговая оболочка, толстая мембрана между черепом и мозгом, нарушена. Но в некоторых случаях удаление части черепа могло ослабить давление на мозг в случае черепно-мозговых травм.

Источник: http://www.epochtimes.ru/

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *