Сегодня, 13 декабря замечательному певцу и музыканту, Мурату Насырову исполнилось бы 47 лет

Певец и автор песен Мурат Исмаилович Насыров родился 13 декабря 1969 года в Алма-Ате, в семье уйгуров — мать Хатира Ниязовна Насырова (род. 1937) работала на фабрике пластмассовых изделий, отец Исмаил Суфи Насыров (1926—2003) был таксистом и поэтом, наизусть знал Коран, пел народные песни и играл на разных уйгурских народных музыкальных инструментах. Мурат был младшим, у него были две старшие сестры и два старших брата.

После школы отслужил в армии, где начал заниматься музыкой. Затем окончил Гнесинское музыкальное училище по классу вокала. Участвовал в конкурсе «Ялта-91» и получил Гран-при. 

В 1995 Мурат Насыров принес свои записи на студию «Союз», которая выпустила сингл «Это лишь сон», песня «Шаг» стала хитом радиоэфира. Поэт Сергей Харин написал текст песни «Мальчик хочет в Тамбов» – русскую версию «Tic tic tac» бразильской группы Carrapicho и обратился на студию «Союз», чтобы они нашли ему певца, который споет его песню. Лучше всех спел Мурат. Композиция сделала его знаменитым. 

Насырова приглашали на концерты и показывали по телевидению. В 1996-1997 годах в концертном отделе студии «Союз» работал Александр Иратов, продюсер и муж Алены Апиной, он предложил ему сотрудничество. Насыров и Апина вместе гастролировали и пели свои песни. Программа называлась – «Электричка в Тамбов», по названию песен «Электричка» и «Мальчик хочет в Тамбов». 

Мурат Насыров с уйгурским народным инструментом «Равап»

В 2000 Насыров увлекся вошедшими в моду латиноамериканскими ритмами и выпустил свой третий альбом «Все это было не со мной». В 2002 году вышел диск «Разбуди меня». В 2004 году Мурат Насыров закончил работу над уйгурским альбомом «Қалдим Ялғуз» («Остался один»). Весь материал для диска написал сам. В студии Мурат играл на почти всех использованных в альбоме инструментах. 

Мурат Насыров с семьей

После этого Мурат Насыров не выпустил ни одного диска, но его новые песни издавались на сборниках популярной музыки. 

Насыров исполнил русские версии песен для заставок диснеевских мультсериалов «Черный плащ» (1993) и «Утиные истории» (1994). «Скалолазка» и «Последний из Седьмой колыбели» (2007) – одна из последних работ Мурата Насырова. Песня записана при участии Российского Государственного симфонического оркестра кинематографии. 

19 января 2007 года Мурат Насыров умер, упав с балкона своей московской квартиры, находящейся на 5 этаже. Причины происшествия остались неизвестны.

Мурат Насыров похоронен в Алма-Ате на кладбище «Заря Востока», рядом с отцом

Мурат Насыров жил в гражданском браке с певицей Натальей Бойко. В браке у них родились двое детей, дочь Лия (родилась в 1996 года) и сын Аким (родился в 2000 году). За день до гибели он заявил о скорой свадьбе со своей фактической женой и собирался выпустить новый альбом.

Источник: https://ru.wikipedia.org/

 Дети Мурата Насырова:

 

Дочь — Лия Насырова

Сын — Аким Насыров

В честь дня его рождения мы решили вспомнить самые известные хиты этого талантливого музыканта.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *