Путешествие в Кашгар | Что посетить? (ФОТО, ВИДЕО)

gorod-kashgar-uyghurtoday_com

Древний город Кашгар является любимой остановкой на туристическом маршруте путешественника по Восточному Туркестану. Это город, в котором зародилась самобытная уйгурская культура. Здесь вы сможете ощутить древнюю палитру уйгурской истории, сохранившуюся в этом старинном шахаре.

Кашгар был и до некоторой степени все еще остается «главными воротами» между Центральной Азией и Китаем. Различные культуры, религии и товары были переплетены в этом шумном городе умелых ремесленников, купцов и путешественников.

На протяжении многих лет, я ездил в Кашгар, и имел возможность исследовать большую часть города. Для тех, кто планирует поехать в Кашгар, я хотел бы поделиться интересными местами, которые я считаю стоит посетить.

1. Мечеть Ид Ках – главная достопримечательность Кашгара

uygurskaya-mechet-id-kah-uyghurtoday_com

При путешествии в Кашгар пропустить из виду эту красивую мечеть почти невозможно. Мечеть Ид Ках находится в самом центре города. Данное архитектурное творение  является самым большим и знаковым сооружением в Кашгаре. Туристы могут заплатить небольшую плату, чтобы войти внутрь (20 юаней).

uygurskaya-mechet-id-kah-uyghurtoday_com_2

Если вы посетите Кашгар во время крупного мусульманского праздника Курбан Байрам, вы сможете увидеть около мечети десятки тысяч верующих уйгуров. За этим интересно наблюдать, даже если вы не мусульманин.

2. Прогулка по улицам древнего Кашгара

drevniy-kashgar-uyghurtoday_com

Обязательно погуляйте по старинным улицам города Кашгар. Узкие, зигзагообразные переулки, старинные глинобитные дома где стоят высокие  ворота, которые обязательно  инкрустированы красивыми узорами и многим воротам более 300-500 лет.  Вас не покидает ощущение, что вы находитесь в сказке. Всё это очень сильно завораживает. Большинство историков считают, что эта старая часть города насчитывает историю более 2000 лет и занимает особое место в сердце каждого уйгура.

К сожалению в 2009 году китайское правительство решило сносить все исторические сооружения бульдозерами, т.е большую часть старого города Кашгара. Международное сообщество резко отреагировало на действия китайских властей, но это было малоэффективно и ничего не поменяло.

drevniy-kashgar-uyghurtoday_com_2

Тем не менее, не все  было разрушен. Еще осталась часть первоначального старого города, который можно найти на восточной стороне Кашгара, сразу за воскресным базаром. www.uyghurtoday.com 

3. Поход к «небесной горе»

arka-shiptona-uyghurtoday_com

Арка Шиптона – названа в честь её открывателя Эрика Шиптона – альпинистом, британским консулом в Кашгаре в 1947 году. В народе её называют – «небесной горой». Она вероятно, самая высокая, естественная и необычная горная арка в мире. Историю открытия «Арки Шиптона» очень интересна её безусловно стоит прочитать. Это место стало популярным у туристов относительно недавно.

4. Воскресный базар и рынок животных

rynok-zhivotnyh-uyghurtoday_com

Каждое воскресенье жители со всего Кашгара и окрестных деревень собираются в двух местах: на воскресном базаре и скотоводческом рынке.

Раньше считалось, что эти два рынка были расположены вместе на восточной стороне города, но за последнее десятилетие, город вырос, запах всех животных и заторы принудило городских чиновников, переместить рынки за пределы города.

Несмотря на то, что они сейчас довольно далеко друг от друга, я настоятельно рекомендую вам встать в воскресенье рано утром, чтобы посетить оба рынка. www.uyghurtoday.com

На скотном рынке вы встретите все виды животных. Покупают и продают: коров, яков, овец, верблюдов, лошадей, куриц и др. С древности уйгуры были превосходными торговцами. Очень интересно смотреть на уйгурских мужчин, как они искусно умеют завлекать клиентов и выгодно продавать.

uygurskiy-bazar-v-kashgare-uyghurtoday_com

В противоположность этому, Кашгарский воскресный базар является красочным местом, где люди приходят, чтобы купить ткань, предметы домашнего обихода и многие другие вещи.  Коллекционеры, любители древностей могут найти в этом крае уникальные предметы. Это невероятно красивое место со своей необыкновенной атмосферой.

5. Мавзолей Апак Ходжи

mavzoley-apak-hoji-uyghurtoday_com

Пожалуй, самой знаменитой достопримечательностью Кашгара считается известный на Востоке Мавзолей Апак Ходжи. Это не только одна из главных суфийских святынь в Центральной Азии, где похоронены несколько духовных лидеров Восточного Туркестана XVII-XVIII веков, но также место упокоения одной из самых знаменитых женщин в уйгурской истории.

Мавзолей был построен в 1640 году в 5 км от современного центра города Кашгара. Здесь похоронены 5 поколений семьи Апак Ходжи, он сам, его внучка принцесса и воительница Ипархан и еще 70 представителей семей кашгарских правителей. Помимо самого мавзолея, в комплекс входят несколько мечетей, сады с прудами, медресе и большое мусульманское кладбище, поэтому основная часть комплекса, кроме самого мавзолея и садов, закрыты для туристов. www.uyghurtoday.com

Мавзолей построен в самых лучших традициях уйгурской архитектуры: квадратное здание с минаретами по углам и куполообразной крышей. Внешняя отделка очень богата. Поверхность стен покрыта изразцами и плиткой, однако внутреннее убранство скорее аскетично, что не удивительно, ведь изначально мавзолей строился для суфиев одного из ответвлений ордена накшбандия, к которым принадлежал сам Апак Ходжа.

6. Поездка по Каракорумскому шоссе

karakorumskaya-trassa-uyghurtoday_com

И, наконец, посещение Кашгара не является полным если вы не проехались, по Каракорумскому шоссе. Спросите любого, кто совершил поездку, и они скажут вам — это захватывающее путешествие.

Если вы решили ехать на машине или на велосипеде вниз по Каракорумское шоссе, то вам откроется захватывающий вид на Памирские горы, на «Белое озеро», озеро Каракуль и на Ташкорганские луга.

Заключение | Путешествие в Кашгар

У меня нет никаких сомнений в том, что независимо от того, что вы решили делать, вы полюбите свою поездку в Кашгар. Множество людей любят этот город — это не только история, это глубокая связь с культурой уйгурского народа.

Конечно, есть много других мест, где вы можете посетить в Кашгаре — гробницу Юсуфа Баласагуни, село Опал и др., но их следует рассматривать только если у вас есть особый интерес или время на их изучение.

И, наконец, если вы были в Кашгаре, оставьте комментарий ниже, дайте нам знать ваше любимое место!

Источник: https://www.farwestchina.com/

Перевод: http://www.uyghurtoday.com/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *