Уйгуров в Китае лишили паспортов

prava-uygurov-v-kitae-uyghurtoday_com

Китайские власти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе потребовали от жителей, сдать свои паспорта в полицию в начале следующего года, на фоне продолжающихся ограничений на поездки, сообщает радио «Свободная Азия» («Free Asia»).

В заявлении полиции, размещенной в его официальной странице в соцсети, говорится следующее: «Принесите свои паспорта для ежегодного обзора в полицейский участок в район вашей регистрации или в отдел муниципальной полиции, после чего все паспорта будут храниться в отделе».

«Те, кто не соблюдет предписание будут нести ответственность за последствия, которые включают в себя запрет на выезд из страны», — говорится в заявлении, которое позже было удалено из популярной китайской соцсети Weibo.

«Официальный срок сдачи паспортов будет до 16-го февраля 2017 года. Эта политика распространяется на весь Синьцзян-Уйгурский автономный район», — сказал старший сотрудник полиции по миграционным вопросам.www.uyghurtoday.com

Как отмечает издание со ссылкой на региональные источники, данные ограничения предназначаются для групп этнического меньшинства.

Главное государственное издание КНР «Жэньминь Жибао» уточняет, что законопослушным гражданам бояться нечего: документы будут выданы им по первому требованию. Одна из местных жительниц, однако, сообщила журналистам, что ее муж получил отказ при попытке вернуть свой документ. «Центр выдачи паспортов сообщил, что они не в курсе, когда граждане смогут обратиться за своими документами, так как они ожидают инструкций на этот счет от начальства»,— сообщила она. Стоит отметить, что перемещению внутри страны отсутствие паспорта не мешает: для него достаточно идентификационной карточки китайского гражданина, которую у жителей СУАР пока забирать не собираются.

В свою очередь, правозащитная организация Human Rights Watch назвала это решение местных властей нарушением неотъемлемого человеческого права на свободу передвижения. Такая же система уже действует в Тибете, отмечает организация.

Источники: 

http://ca-news.org/

http://www.rfa.org/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *