Аманнисахан – поэтесса, мыслитель и жена султана…

amannisahan-uyghurtoday_com

Особая роль Аманнисахан в развитии уйгурской классической музыки

Жизнь и творческая деятельность Аманнисахан проходила в первой половине XVI века, в период становления и развития Яркендского ханства. Она была всесторонне развитой выдающейся личностью своего времени – поэтом, мыслителем, ученым, музыкантом и исполнителем. Обладая глубокими знаниями, блестящим умом, она оставалась скромным человеком. Среди народа слагались легенды о ней.

Первым исследователем жизни и творчества Аманнисахан стал автор книги «Таварих мусикюн» («История музыкантов») Мулла Исматулла бинни Мулла Немитулла Можизи. Аманнисахан родилась в 1534 году на западе Такли-Маканской степи на берегу реки Тарим в районе Макит в семье бедного продавца дров Махмуда. Матерью Аманнисахан была домохозяйка Гулжамиля. Настоящее имя девушки было Аманнисахан (будь здоров), а Нафиси – ее псевдоним. Когда Аманнисахан достигла восьмилетнего возраста, скончалась ее мать Гулжамиля. Отец Аманнисахан, чтобы поднять подавленное настроение дочери, по вечерам рассказывал ей о мукамах и, чтобы разогнать тоску, просил ее играть на сатаре. Аманнисахан вместе с девушками — сверстницами училась в сельской школе, а вечерами занималась поэзией и музыкой.

Уже в возрасте 13-ти лет Аманнисахан стала зрелым поэтом и знаменитым музыкантом. Ее песни и газели были известны не только среди земляков, они распространялись по всей стране. В области каллиграфии девушка превосходила многих современников, в ее почерке все буквы улыбались, ее письмо удивляли людей своей красотой. Автор сочинения «История музыкантов» подробно описывает события, связанные со свадьбой Аманнисахан и молодого султана Яркендского ханства Абдурашидхана. Вместе со своими визирями, эмирами, чиновниками и военачальниками Абдурашид султан отправился на охоту в лес, расположенный на берегу реки Тарым. Он несколько дней охотился на диких животных. Султан по ночам, одевшись как простой дехканин , решил обойти села, расположенные на окраине Такли-Макан. Он выдавал себя за простого странника, ищущего ночлег. Целью его было – собственными глазами посмотреть на жизнь простого народа, на отношение местных чиновников и эмиров к трудящимся.

Однажды султан вместе с сопровождавшим его человеком по имени Акрам подошел к простой лачуге, где, по-видимому, проживал бедный сельчанин. Он, как человек, искавший ночлега, попросил хозяина позволить ему с товарищем переночевать у него. Получив согласие хозяина, султан со спутником вошел в дом. Этот дом принадлежал человеку по имени Махмуд отунчи (продавец дров). В доме жила еще дочь хозяина – молодая девушка по имени Аманнисахан. Гость, увидев в углу комнаты тамбур, попросил хозяина сыграть на нем. Отец Аманнисахан ответил ему, что не умеет играть на тамбуре, но, по настойчивой просьбе дочери, купил этот дорогой уйгурский музыкальный инструмент.

Тогда гость попросил Аманнисахан сыграть на тамбуре. Аманнисахан сыграла мукам «Панжгах» так мастерски, что гость был поражен. Притом, при исполнении мукама «Панжгах», девушка спела стихи, написанные самой Аманнисахан. Стихи молодой поэтессы оказали сильное воздействие на душу и чувства Абдурашид султана. Узнав, что стихи написаны Нафиси, султан спросил: «Кто такой Нафиси? Я такого поэта не слышал». Девушка ответила: «Нафиси – это мой псевдоним». Такой ответ еще больше удивил султана Абдурашидхана. Неужели простая деревенская тринадцатилетняя девушка может сочинить такие прекрасные стихи? Молодая поэтесса показала несколько своих стихотворений.

Стихи были написаны прекрасным каллиграфическим почерком. Как отмечал Мулла Исматулла бинни Мулла Немитулла Можизи, красота письма Аманнисахан соперничала с ее собственной красотой. Султан попросил девушку написать стихи в его присутствии. Задетая недоверием Абдурашид султана к ее поэтическому дару, она написала следующее мастава (двустишье): «Худа, бу банда мана толиму гуманлик козда кариди, Гоя бу уйда бугун ахшам ман учун бир тикан онди». «Боже, этот человек смотрит на меня недоверчивыми глазами, Как будто в этом доме сегодня вечером для меня выросла колючка». В ответ султан, смеясь, сказал, что верит Аманнисахан и молит, чтобы она больше не насмехалась над ним. Сказав, что вскоре вернется, он ушел вместе со своим спутником. Нужно заметить, что Абдурашид султан с первого взгляда влюбился в Аманнисахан, она не осталась в долгу – молодой султан понравился ей, она тоже полюбила его.

Придя в свою ставку, султан рассказал эмирам, чиновникам и военачальникам о пережитом им событии. Надев царскую корону и ханскую одежду, взяв с собой десять хороших баранов, множество шелковых и атласных тканей, султан Абдурашидхан вместе со свитой из 40 вельмож отправился свататься к дочери Махмуда отунчи. Отец девушки сказал: «Пусть сама Аманнисахан дает ответ – согласна ли она, выйти замуж за султана, и определит – какой калым должен заплатить жених». Девушка с радостью дала согласие своему избраннику выйти за него замуж. Она ответила, что не может быть проданной за калым по старому обычаю, а выйдет замуж по любви.

И в то же время, желая помочь своим односельчанам, страдающим от засухи и маловодья, Аманнисахан просила султана Абдурашидхана помочь построить канал для орошения полей. Это был необычайно смелый поступок, так как, во-первых, она отказалась от старинного обряда продавать девушек, как вещь, за калым; во-вторых, проявила благородство и милосердие, заботясь о близких ее сердцу людях.

После богатой свадьбы султан Абдурашидхан и царица Аманнисахан совместно прожили счастливых 20 лет. Молодая ханша Аманнисахан была враждебно встречена некоторыми придворными султана Абдурашидхана – это были мать хана, его старшая жена, некоторые эмиры и хаджа-ишаны. Это связано с тем, что Аманнисахан была родом из бедной семьи, простой певицей, они считали ее недостойной быть женой султана Абдурашидхана. Мать султана была недовольна тем, что ее сын, властелин Яркендского ханства, женился на деревенской девушке из низшего сословия и уронил достоинство султана и его приближенных. Она унижала Аманнисахан, не отвечала на ее приветствия.

Только после того, как сын настойчиво попросил относится к своей невестке уважительно, она стала отвечать на приветствия Аманнисахан, но внутренне не признавала ее как жену хана: умышленно искала во всех ее действиях ошибки и недостатки, часто несправедливо упрекала и оскорбляла. Старшая жена Абдурашид султана была избалованной, высокомерной и очень хитрой женщиной из богатого сословия.

Узнав, что Аманнисахан родом из бедной семьи, она встречала ее весьма холодно. Видя подлинно человеческую любовь между султаном Абдурашидханом и Аманнисахан, она страдала от ревности, использовала все средства, чтобы опорочить младшую жену султана перед людьми, не гнушаясь ничем: в ход шли всяческие сплетни, наговоры, клевета. Аманнисахан была вынуждена терпеливо переносить эти незаслуженные издевательства. Против Аманнисахан выступали и священнослужители, которые одобряли поведение членов царской семьи, их тактику опорочивания молодой ханши.

Они говорили, что музыканты захватили дворец султана и на их содержание расходуется слишком много средств. А молодая ханша, нарушая предписания шариата, выступает вместе с мукамистами с открытым лицом без паранджи, а это большой грех, говорили муллы. Всем противникам науки, поэзии и музыки был дан достойный отпор султаном Абдурашидханом.

Для творческой деятельности Аманнисахан, при активной поддержке и сотрудничестве Абдурашидханом были созданы все благоприятные условия. Она систематически занималась наукой, поэзией, уйгурскими мукамами.

Научная деятельность Аманнисахан была весьма плодотворной. За короткий промежуток времени были написаны следующие сочинения в области поэзии, музыки, каллиграфии – «Калиблар шархи» («Объяснение сердца»); «Диван Нафиси» («Сборник стихов Нафиси»); по этике «Ахлаки жамила» («Красивые нравы»), наполненная наставлениями и назиданиями для молодых женщин и девушек. Аманнисахан является автором уйгурской классической музыки – мукама под названием «Шират энгиз» («Возбудитель радости»).

Основная заслуга Нафиси перед уйгурским народом ярко выражается в том, что она внесла огромный вклад в развитие и систематизацию классической музыки – «Двенадцать мукамов» — энциклопедию классического песенного и музыкального искусства народа. Они возникли на основе слияния народных песен и народной музыки. Большинство авторов мукамов были и поэтами, и музыкантами, и исполнителями.

Важнейшими компонентами «Двенадцати мукамов» являются музыка и танцы, мифическая поэзия, канон и импровизация, рациональное и эмоциональное начало. Исследователи, анализируя генезис уйгурского мукама, выделяли в развитии жанра четыре периода: 1) период зарождения и становления (IV-IX вв); 2) период кристаллизации (IX-XIII вв); 3) классический период (XVI-XVIII вв); 4) новый период (XIX-XX вв). Таким образом, классический период развития приходится на период существования Яркендского ханства. Аманнисахан и ее учитель Юсуф Кидирхан Ярканди в совместном научном содружестве развили, совершенствовали и систематизировали уйгурские муками. Юсуф Кидирхан Ярканди – знаменитый уйгурский ученый, поэт, музыковед жил в период Яркендского ханства.

Он выполнял в ставке султана Абдурашидхана важные политические задачи, служил главным визирем, внес большой вклад в укрепление единства и развития Яркендского ханства. Мыслитель вместе с уйгурскими поэтами, учеными, музыковедами: Мавлана Хулки, Айази, Нафиси, Мирза Мирак Чалиши оказал заметное влияние на развитие и расцвет культуры, особенно литературы и искусства Яркендского ханства. У Юсуфа Кидирхана Ярканди имеется сборник стихов «Диван Кидирхан» («Сборник Кидирхана»). Он также написал муками под названием «Висал» («Встреча») на музыку газели Алишера Навои.

Его теоретические разработки в области музыки отличаются глубиной содержания. Юсуф обладал прекрасным голосом. У него имелись много учеников из Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока. Учитель и наставник Аманнисахан Юсуф Кидирхан Ярканди скончался через два года после смерти Абдурашид хана. Нафиси со своим учителем с честью выполняли почетную и сложную задачу развития и совершенствования уйгурских мукамов. Во время правления султана Абдурашидхана было систематизировано шестнадцать мукамов. Позже, в середине XX века, из 16 мукамов было изъято 4 мукама («Висал», «Чахар зарип», «Биядак» и «Ишрат энгиз»). В дальнейшем совершенствовании и систематизации мукамов определенную роль сыграл музыкант и исполнитель «Двенадцати мукамов» Турди ахун.

Вокруг Аманнисахан при дворе султана Абдурашидхана образовалась группа молодых людей – исполнителей, исследователей и распространителей мукамов. Она сама участвовала в исполнении мукамов совместно с учениками. А для девушек ею были организованы занятия по изучению и систематизации каллиграфического письма. Они занимались не только изучением основ каллиграфии, но и переписывали важнейшие сочинения, посвященные проблемам истории, литературы, различным видам искусства, в том числе мукамам, а также медицины, географии, астрономии, религии. Аманнисахан учила девушек писать не только красиво, но и грамотно. По вечерам она сама своим прекрасным почерком переписывала сочинения султана Абдурашидхана, своих учителей Юсуфа Кидирхана, Аязи, а также собственные научные труды, сочинения в области поэзии, нравственности и музыки.

Знаменитая дочь уйгурского народа Аманнисахан скончалась в 1567 году от родов, когда ей было всего 34 года. Ребенок остался живым и здоровым. Ее уход из жизни стал невосполнимой утратой для народа, для науки и культуры. Абдурашид хан, потеряв супругу, не перенес этого удара судьбы, лишился ума и умер в 1569 году, через два года после смерти царицы.

Аманнисахан были присущи следующие высоконравственные качества: гуманность, преданность, верность, самоотверженность, требовательность к себе и другим, чувство ответственности, организаторские способности. Смыслом жизни для нее являлось служение народу, родине, развитию науки и национальной культуры. В своих сочинениях она философски осмысливала объективный мир, бытие людей, воспевала красоту человеческой души и природы, воспитывала в людях прекрасного.

Таким образом, Аманнисахан, в результате совместного творческого сотрудничества со своими учителями Юсуфом Кидирханом Ярканди и Аязом, внесла большой вклад в расцвет науки и культуры Яркендского ханства, развитие общественно-философской, морально-этической и эстетической мысли уйгурского народа.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *