Виноградные листья из Турфана стали деликатесом на столах греков

listya-vinograda_uyghurtoday_com

Мало кто знает, что листья винограда съедобны. В Восточном Туркестане, регионе, который славится богатой кулинарной культурой, эти листья крайне редко используются для приготовления блюд.

В центре виноградарства Синьцзян-Уйгурского автономного района — городе Турфане, чей виноград славится своим вкусом во всем мире уже более двух тысяч лет, виноградари раньше отдавали листья на корм домашним животным. Теперь эти листья превращаются в важный источник семейных доходов, став деликатесом на столах греков.

vinogradnya-dolina-v-turfane-uyghurtoday_com

Виноградная долина в Турфане

Виноградные листья в качестве пищевого ингредиента активно используют для приготовления блюд и чая в некоторых странах Европы, Северной Африки, Среднего Востока и Западной Азии, в том числе в Турции, Армении и Греции.

Самым популярным и оригинальным блюдом с применением виноградных листьев является долма, представляющая собой мясной или овощной фарш, завернутый в лист винограда. Но перед приготовлением долмы следует научиться правильно солить нежные и молодые листья винограда.

dolma-uyghurtoday_com

Самым популярным и оригинальным блюдом с применением виноградных листьев является долма.

Другим необычным блюдом является холодная закуска, приготовленная из соленых или маринованных листьев винограда. 

Некоторые гурманы даже придумали рецепт соленых огурцов в виноградных объятиях, когда огурчики и виноградные листья засолят в одной банке.

Лакомки рекомендуют использовать в пищу листья белого винограда — ведь они мягче и имеют более приятный вкус.

Как стало известно, листья винограда в мокром климате становятся жестче, а в сухом климате — нежнее. Турфан, который иногда называют «огненной землей», имеет все необходимые природные условия для выращивания не только высококачественного винограда, но и вкусных виноградных листьев. При таком жарком и сухом климате нет никакой необходимости использовать химические удобрения для борьбы с болезнями и вредителями. Поэтому греки решили импортировать листья винограда именно отсюда, по качеству они ничем не уступают средиземноморским сортам.

Сообразительные предприниматели Турфана видят в этом большие перспективы. Примерно 6 лет назад здесь была создана фабрика по переработке листьев винограда. За эти годы объем производства увеличился с изначальных двух тонн до 5000 тонн в прошлом году.

В традиционной уйгурской медицине считается, что листья винограда останавливают рвоту, лечат язву кишечника, желчный понос, а также обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Виноградари Турфана надеются, что туристы со всего мира будут ценить не только прекрасный местный виноград, но и узнают, что из его листьев также можно приготовить вкусное блюдо или полезный чай.

Источник: http://russian.china.org.cn/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *