Выставка уйгурского художника в Москве

uygurskaya-vystavka-v-moskve_uyghurtoday-com

1 ноября 2016 года в Центральном Доме художника на Крымском валу, в зале №18 открылась выставка работ художника-графика Сабиджана Бабаджанова «Зов предков»

     Её организаторы — Центральный Дом художника и Международная конфедерация союзов художников.
Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Сабиджан Камалович Бабаджанов родился в 1941 году в городе Кульджа Синьцзян-Уйгурского автономного района, Китайская Народная Республика. Образование получил в Фрунзенском художественном училище. Работал в Экспериментальной студии Союза художников СССР, Доме творчества «Сенеж» в Подмосковье, в Художественном фонде Кыргызской ССР. С 1964 года — участник республиканских, всесоюзных и международных выставок.
Выступая на открытии, Председатель Исполкома Международной конфедерации союзов художников, заслуженный деятель искусств России, действительный член Российской академии художеств Масут Махмудович Фаткулин отметил, что Сабиджан Бабаджанов, уйгурский художник, проживающий в Киргизской Республике, является наследником творческих традиций одного из древнейших народов, упоминаемых в письменных источниках. Уйгурская культура впитывает в себя все лучшее из культур тех стран, где живут уйгуры, не теряя собственных корней.
В работах Сабиджана Бабаджанова, представленных на открывающейся в ЦДХ выставке, многое связано с легендами, с историей народа. Для любого человека, который хоть немножко знает историю, будет интересно это посмотреть, познакомиться со взглядом художника, который интерпретирует древние сказания своим талантом, своим творчеством.

     «Надеюсь, — сказал в заключение своей приветственной речи Масут Махмудович Фаткулин, что эта выставка станет новым, следующим шагом в укреплении взаимоотношений между Россией, Киргизской Республикой и уйгурской культурой, что, безусловно, пойдёт только на пользу и приведёт к взаимообогащению наших культур. А Международная конфедерация союзов художников, со своей стороны, и в дальнейшем будет содействовать проведению выставок, на которых представлены такие замечательные работы».

     Представитель уйгурской диаспоры в Москве Ривкат Турсунович Садыков рассказал о жизненном и творческом пути Сабиджана Бабаджанова. Помимо прочего, он упомянул о том, что Сабиджан Камалович был в дружеских отношениях с народным писателем Киргизской Республики Чингизом Айтматовым. По поводу повести Ч. Айтматова «Джамиля» художник, выросший на той же земле, где родился великий писатель, рассказывал: «Мне не нужно было включать воображение, чтобы видеть описанные Айтматовым в повести красоту Таласской земли, я чётко и ясно её себе представлял. Именно с «Джамели» начался мой интерес к творчеству Чингиза Айтматова. Да и не просто интерес это вовсе, а любовь. До сих пор читаю и перечитываю его повести, романы, рассказы, в которых каждое слово меня вдохновляет, даёт повод к размышлениям, вызывает желание вновь взять в руки».
Вернисажей, посвящённых творчеству Чингиза Айтматова, у Сабиджана Бабаджанова более двух десятков. На одном из них сестра писателя Роза Тарикуловна Айтматова призналась, что как-то, разглядывая картины Сабиджана, Чингиз Айтматов воскликнул: «И почему я не стал художником! Одной своей работой Бабаджанов выразил всё, что я хотел сказать в своих произведениях!».

     Пожалуй, рассказывая о выставке «Зов предков», не лишним будет привести слова из статьи Эльдара Садыкова о Сабиджане Бабаджанове:
«Сабиджан — утонченный мастер, картины которого сочетают в себе детальность проработки, уникальное чувство цвета, наполненность жизненной энергией и чистую, свободную от всякой политики любовь к исторической родине. Это именно тот подлинный вид патриотизма, который не разобщает народы, а, наоборот, позволяет им лучше понять друг друга.
Краткое, но емкое название выставки объединяет собой весь содержательный спектр представленных работ. Громогласный «Зов Предков» исходит от древних пещер тысячи будд в пустынях Безеклика, величественно отражается в литографиях на тему Великого Шелкового Пути, ласково шумит в этюдах по мотивам Кыргызской природы. Почти буквально этот зов слышится из уст уйгурских классиков, портреты которых ничуть не менее проникновенны, чем изображения отца, матери и даже внучки художника. В своем единстве они олицетворяют непрерывность временного тока, его цикличность и, вместе с тем, необратимость.
Глубина философского размышления автора, в сочетании с изящной техникой, более всего проявлена в его уникальных монотипиях. Это и отчаянный этический призыв, и отрешенное созерцание, и мрачное безмолвие с примесью фантасмагории.
Несмотря на неоднозначность сюжетов, все они объединены по-настоящему зрелой в своей простоте и завершенности позицией художника. Это не удивительно, ведь тюркское “баба” означает «мудрец, старец, дедушка», а «джан» — «душа». Похожую интерпретацию фамилии автора выставки предполагает бенгальское «баба» — «святой» и «джан» — «знать», что в итоге складывается в нечто вроде «познавший святость».

Источник:  Новый Вернисаж — http://newvernisage.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *