Путешествие Блаватской и Рериха в Турфан

Облик Великой Матери под названием «Матерь из Турфана», написанный Н.К.Рерихом в 1924 году, изумительный по красоте и в необычности техники исполнения.

mater-iz-turfana_uyghurtoday_com

Н.К.Рерих. Матерь из Турфана. (Серия «Сикким». 1924)

Турфан — это древнейшее место в Восточном Туркестане, оазис в отрогах Тянь-Шаня. В путевом дневнике «Алтай-Гималаи» Николай Рерих писал: «Говорят: «Там много подземных ключей, и ещё много в местности подземных ходов»» [1]. «На обветшалых, пожелтелых рукописях Турфана звучат гимны Богу, Свету, Солнцу, Вечной Живой Душе, возносятся моления о покое, о восхождении, о мире» [2].

Вот перед нами эта замечательная картина Н.К.Рериха. Облик Мадонны поражает своей необыкновенной грациозностью, женственностью и какой-то особой певучестью линий Её фигуры. uyghurtoday.com Её Облик — это символ материнства, полный неотразимой нежности, изящества, любви, которая устремлена как к младенцу, так и к Миру Высшему. Это не каноническое изображение Богородицы, как на иконах, но очень необычное, особенное. Это изображение устремляет наши сердца к Владычице Мира: «Великая Матерь Вседающая! Пошли нам, детям Твоим, Лучи Свои, дающие жизнь. Нам помоги осознать Свет от Твоего Света и жизнь Неба. К жизни, что там, к жизни пространств Твоих Света нас научи в духе касаться и в духе с Тобой пребывать» [3].

В Турфане (на востоке от пустыни Такла-Макан) ходят рассказы о высокой темнокожей женщине с открытым выразительным лицом, которая выходит из глубоких пещер, чтобы помочь путешественникам, попавшим в трудное положение. Также местное население рассказывает о всадниках, которые с факелами исчезают в подземных проходах.

pustynya-gobi-zagadki-uyghurtoday_com

Загадочный круг в пустыне Гоби

Напомним, что у Блаватской именно в пустыне Гоби располагался один из священных центров «працивилизации». Можно было бы от этого презрительно отмахнуться (мол, Блаватская не самый надежный источник), но о иных климатических условиях здесь и человеческих поселениях упоминает и целый ряд других преданий… Каменные круги, идентичные другим древним каменным конструкциям на Земле — довольно веское и материальное подтверждение того, что это не просто «мифы».

Историк Морган отмечал: «Ключ к тайнам мира спрятан в Таримской долине, когда он будет найден, станут известны тайны мировой культуры».

blavatskaya-i-rerich-uyghurtoday_com

Елена Блаватская и Николай Рерих

Источники:

  1. Рерих Н.К. Алтай—Гималаи. — Рига, 1992. — С. 210.
  2. Рерих Н.К. Врата в Будущее. — Рига, 1991. — С. 186.
  3. Искры Света. Вып. 2—3. Из Бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной. 1952—1958. — Новосибирск: Сибирское Рериховское Общество, 2000. Серия «Из архива Н.Д. Спириной». — С. 33.
  4. www.lоmоnosov.org
  5. forum.gаlаctika.infо
  6. Рерих Николай. Шамбала. М.: МЦР, 1994.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *