Календарные обряды

krasivye-uygurki-uyghurtoday_com_beautiful-uyghurs

В верованиях и обрядах уйгуров на фоне мусульманских наслоений четко прослеживаются древние языческие корни, восходящие к земледельческим и более ранним кочевым традициям. Одно из центральных мест в обрядовой культуре уйгуров принадлежит календарной обрядности, имеющей выраженный аграрный характер.

Уйгуры — древние земледельцы, их благополучие, сама жизнь связаны с удачным ведением сельского хозяйства. Вовремя начатая пахота, сев зерновых, посадка различных культур, полив, обработка полей, сбор плодов являются гарантией хорошего урожая, а значит, и обеспеченной жизни. Календарь был своего рода регулятором цикла сельскохозяйственных работ инородного быта.

Праздник Нового года — Норуз связан с оживлением природы и началом полевых работ. Норуз проводится по солнечному календарю в день весеннего равноденствия 21 — 22 марта.

В день празднования Норуз на столе обязательно должно было находиться 7 продуктов на букву Ш:

  1. Шарап — виноградный сироп;
  2. Шир — молоко, молочные продукты;
  3. Ширин — сладости;
  4. Шикяр — сахар;
  5. Шербет — фруктовые напитки;
  6. Шам — благовонная свечка;
  7. Шана — гоза гунчиси (перевод недоступен).

Все эти продукты символизировали различные качества и природные процессы. К примеру, шарап — пробуждение, шам — красоту и т. п. На столе должны были также находиться сухофрукты, варенье и крашеные яйца. Посредине стола устанавливалась зажженная свечка.

Для праздничного угощенья готовилось специальное блюдо — кожэ из 7 —9компонентов: пшеницы, овса, риса, пшена, мяса, молока и воды, т. е. из основных жизнеобеспечивающих продуктов. Этим блюдом нужно было угостить как можно больше народу.

Норуз сопровождается народными гуляньями с ритуальными песнями и играми: шир оюни (игра львов), йолвас оюны (игра тигров), Норуз бовай (игра с участием мифического новогоднего существа — новогоднего деда) и т. п. Древним атрибутом Норуза являются специально устанавливаемые качели — илянгуч, на которых качаются только девушки.

К аграрному циклу относятся также праздник первого снега — Карлык оюны, связанный с поклонением Тенгри; праздник всхода первых ростков — Маиса байримиь и некоторые другие.

Уйгуры отмечают мусульманские праздники: Рамазан байрам, Курбан байрам. В дни этих праздников в каждом доме открыты двери и накрыт стол. Мужчины небольшими группами в течение трех дней обходят дома своих родственников и знакомых и поздравляют всех с праздником. Женщины в эти дни встречают гостей дома, они могут ходить в гости со взаимными поздравлениями по прошествии трех дней в течение месяца. Многие уйгуры, особенно пожилого возраста, соблюдают пост — рамазан. Родственники и знакомые стараются пригласить постящихся в гости.

Источник: Уйгуры: сквозь тернии веков

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *