Кяризы — система орошения, которая насчитывает 2000-летнюю историю

kyariz-uyghurtoday-com

«Турфанская система орошения»

Климат в Уйгурии знойный, крайне аридный. Например город Турфан является не только самым жарким в Китае, но считается и самой жаркой и сухой областью на земле. Летний максимум температуры здесь составляет +49°С в тени. Не редки здесь песчаные бури.

По большей части население Турфана занимается сельским хозяйством, в частности хлопководством, виноградарством, бахчеводством. Но как же можно заниматься земле­делием в условиях жаркого сухого климата? — спросите вы. А секрет Турфана заключается в невероятном подземном лабиринте оросительных туннелей и колодцев — известных на местном уйгурском языке как кяриз — в которые вода стекает с покрытых снегом гор Тянь-Шаня, находящихся 80 километрах к северо-западу. Чтобы предотвратить ее высыхание, предки уйгуров талую воду свели по сотням подземных туннелей, из которых состоит высокоразвитая система орошения. Именно она позволяет Турфану по сей день оставаться зеленым цветущим оазисом.

turfan-uyghurtoday_com_oasis

«Турфанский оазис»

Кяризы (система подземной ирригации) в Восточном Туркестане насчитывают более 2000-летнюю историю. В прошлом кяризы были расположены в основном в местностях Турфан, Хами (Кумул), Санджи, Хотан, Артуш, Куча, Урумчи и других местах Восточного Туркестана, а теперь, главным образом, расположены в Турфане и Хами. Кяризы состоят из четырех частей, их главная часть находится под землей.

В настоящее время в Восточном Туркестане расположены 614 кяризов, в том числе в Турфане 404 кяриза. В некоторых деревнях кяризы по-прежнему являются главными источниками воды для ирригации, питья и сохранения здоровой экологической обстановки.

kyarizy-uyghurtoday_com

«Система подземной ирригации в Турфане»

В чем состоят особенности кяризов?

Вода в кяризах не испаряется от жары или сильного ветра, поэтому поток воды в кяризах стабилен, что обеспечивает постоянное орошение местных полей.

1kyarizy-uyghurtoday_com

Источник: Уйгуры: сквозь тернии веков.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *