Лутфулла Муталлип — основоположник уйгурской литературы Восточного Туркестана

lutpulla_mutellip-uyghurtoday_com

(1922-1945)

Наиболее талантливые уйгурские поэты и писатели специально изучали русский язык с тем, чтобы читать в оригинале творения великих мастеров. К числу таких литераторов в первую очередь следует отнести основоположника уйгурской литературы Восточного Туркестана Лутфуллу Муталлипа. Недолгую, но яркую, насыщенную событиями жизнь прожил талантливый поэт, страстный борец за освобождение родного народа от гоминдановского гнета.

Сын простого дехканина, он рано вступил на тернистый путь политической борьбы и художественного творчества, причем в его понимании — понимании поэта революционера — эти две стороны человеческой деятельности были неразрывно связаны. Уже в первом своем стихотворении — «Моему народу», опубликованном в «Эли гезити» («Илийская газета»), пятнадцатилетний юноша с предельной ясностью и политической зрелостью изложил свое кредо, свою заветную мечту видеть народ свободным и счастливым.

Биография поэта коротка, ведь погиб в двадцать два году, но это богатая, насыщенная беззаветной борьбой жизнь. После нескольких лет учебы в школе Лутфулла Муталлип по серьезному занимается изучением русского языка и поступает в 1930 году в русскую гимназию города Кульджи, а затем в Урумчинский педагогический институт. К этому времени он уже автор большого количества прекрасных, отточенных с точки зрения формы, политически острых и актуальных произведений, которые постоянно публикуются в периодической печати. После института — упорная работа на поприще журналистики, а также в Аксуйском театре, где ставились пьесы, написанные по мотивам народных поэм, автором, постановщиком, режиссером и актером в которых нередко выступал Лутфулла Муталлип.

В начале 1945 года создана подпольная организация «Искры Восточного Туркестана». Лутфулла Муталлип — организатор и руководитель ее. Цель организации — освобождение народа от гоминдановской цепи, гимн ее — пламенные стихи Лутфуллы Муталлипа. Но в организации оказывается провокатор, и к осени 1945 года все ее участники во главе с Лутфуллой Муталлипом и его соратником талантливым поэтом Билалом Азизи оказываются под арестом. А туманным утром 17 сентября 1945 года перестало биться пламенное сердце поэта и почти трех десятков его соратников. Все они были зверски замучены и зарублены гоминдановскими палачами.

uigurskiy-poet-uyghurtoday_com

Замечательные произведения поэта — стихи, пьесы, памфлеты, наполненные страстностью революционера и отмеченные талантом большого мастера, — составная часть духовной сокровищницы всего уйгурского народа. Произведения поэта изучаются в уйгурских школах Казахстана, его стихи публикуются на страницах уйгурской газеты, дважды издавались в Алма-Ате отдельными сборниками, переведены на узбекский, русский, китайский языки. Уйгурский читатель любит стихи Лутфуллы Муталлипа, потому что они проникнуты духом интернационализма, потому что в них красной нитью проходит мысль о дружбе народов. Беззаветная вера в освобождение родного народа от гоминдановского гнета — вот основная тематика стихов талантливого уйгурского поэта.

Прекрасно разбираясь в уйгурском классическом стихе, знакомый с традициями классической поэзии, он, как самобытный мастер, как большой художник, не выбирал «путь протоптанный и легкий». Воспитанный на русской классической литературе XIX века и лучших произведениях писателей тюркоязычных народов, горячо влюбленный в творчество великого Алишера Навои, о чем он сам говорит в одном из своих произведений, Лутфулла Муталлип сумел по-новому подойти к литературе и искусству.

Внеся в уйгурскую литературу новые темы, Лутфулла Муталлип вместе с тем был новатором и в области уйгурского стиха. Он не только мастерски использовал такие канонические формы восточной поэзии, как газель, мухаммас, мувашах, маснави, мухтамилат, наполняя их новым содержанием, но и ввел в уйгурскую поэзию совершенно новые строфические формы.

Многие произведения Лутфуллы Муталлипа до сих пор еще не напечатаны, многие стихи превратились в песни и передаются из уст в уста. Не опубликованы драматические произведения, статьи по искусству и истории театра, и наш долг в самое ближайшее время собрать все, что создано поэтом, и издать оставленное им литературное наследие на уйгурском и других языках.Это будет лучшим памятником замечательному поэту, страстному поборнику дружбы народов.

mutallip_lutfulla3

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *