Искусство ручного изготовления бумаги в Хотане (Видео)

hotan-proizvodstvo-bumagi-uyghurtoday_com

Традиция ручного производства бумаги уйгурскими мастерами в Хотане насчитывает более 2000 лет, однако это не упоминается в путеводителях или в экскурсиях для туристов.

Моей мечтой стало увидеть своими глазами это искусство. Я посетил одну из семей, которые из поколения в поколение продолжают эту древнюю традицию.

Процесс производства бумаги

Процесс изготовления бумаги из коры тутового дерева сама по себе является сложным и увлекательным делом. Уйгурские мастера Хотана продолжают сохранять это древнее мастерство изготовки бумаги. Из-за жаркой и сухой погоды летом, тут преобладают такие деревья, как тутовое дерево (шелковица), именно из ее коры делают бумагу. Изготовление бумаги занимает 3 – 4 дня, для всей работы нужны как минимум 4 человека.

uyghur-paper-drying

Процесс ручного изготовления бумаги можно разделить на 8 этапов:

  1. Сбор материалов, ветви деревьев. Собираем ветви тутового дерева, отделяем кору. Это очень кропотливая работа, которая делается вручную.
  2. Сушка на солнце. Отделенную кору просушивают под палящим солнцем в течение 24 часов.
  3. Процесс кипячения. После того, как кора была высушена, её кипятят в большой железной сковороде.
  4. Измельчение. Оставшуюся после кипячения смесь с волокнами затем тщательно измельчают деревянным молотком.
  5. Брожение смеси. Измельченную смесь с волокнами после оставляют в воде для брожения. Под словом «брожение» не совсем имеется ее прямое значение, а время для получения достаточной нужной консистенции.
  6. Фильтрация и приобретения формы. Готовую уже однородную консистенцию затем прессуют в прямоугольные сетки, покрывая смесью равномерно всю поверхность сетки. При этом убирая лишние комки.
  7. Сушка бумаги. Прямоугольные сетки оставляют под солнцем для сушки. Данный процесс не займет много времени, так как летом в Хотане очень жарко.
  8. Завершение и подготовка к продаже. После просушки, бумагу осторожно отклеивают от сетки и готовят для использования и последующей продажи.

Абдукадир – уйгурский мастер по изготовлению бумаги

uyghur-paper-maker

Производством бумаги занималось много поколений семьи Абдукадира.  Есть много других мастеров в Хотане, занимающиеся этим ремеслом. Но по какой-то причине я случайно познакомился именно с ним.

Когда мы сидели в местном кафе  Абдукадир показал мне фотографии своего детства, где отец обучал его изготовлению  бумаги.  Он также показал несколько новостных вырезок, которые были посвящены мастерству его отца.

uyghur-paper-store

Это дело является семейной традицией. Мама, жена и дочь Абдукадира, отдирают кору из тутовых веток, совмещая все это интересными разговорами. Его сын измельчает «смесь» деревянным молотком. Все они работают как одна сплоченная команда!

Изготовление бумаги это семейный бизнес, приносящий доход. Этим древним уйгурским наследием  он очень гордится и продолжает эту  традицию.

Что вы думаете об искусстве ручного изготовления бумаги?  Оставляйте свои комментарии

Источник: www.farwestchina.com

Перевод: www.UyghurToday.com

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *