Шухрат Миталипов — уйгурский ученый-генетик с мировым именем

shukhrat-mitalipov-uyghurtoday_com

День рождения: 13 октября 1961 г.

Деятельность и интересы: клонирование

Открытия: первый человек, которому удалось клонировать примата

Шухрат Миталипов — ученый-биолог уйгурского происхождения родился в Алма-Ате в 1961 году. После службы в армии отучился в Тимирязевской сельскохозяйственной Академии в Москве, затем – в аспирантуре Медико-генетического научного центра РАМН. Докторскую диссертацию защитил в Институте генетики человека Медико-генетического научного центра Академии медицинских наук РФ. Он родился в поселке Ават Алма-Атинской области. А в 1995 году переехал в США, чтобы продолжить работу со стволовыми клетками. Сейчас он входит в узкий круг ученых, которым власти США выдали разрешение на проведение экспериментов со стволовыми клетками человека.

Научный коллектив под руководством профессора Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health and Science University) Шухрата Миталипова впервые в истории получил здоровые стволовые клетки из человеческого эмбриона. До этого все подобные заявления оказывались фальсификациями, либо полученные стволовые клетки не могли размножаться. Исследование Миталипова опубликовано в научном журнале Cell.

В 2013 году Шухрат Миталипов был включен в почетный список из 10 человек, которые провели значимые для науки исследования, составленный одним из самых авторитетных научных журналов мира Nature.

Как сообщается, коллектив Миталипова использовал для клонирования ту же технику, с помощью которой в 1996 году ученым удалось клонировать овечку Долли.
Миталипов извлек ДНК из донорской яйцеклетки, полученной от молодой женщины, поместил в нее генетическую информацию из клетки кожи и заставил клетку делиться, но не путем стимулирования электрическими разрядами, как в случае с клетками овечки Долли, а с помощью кофеина.
Полученный эмбрион успешно развивался 5-6 дней и достиг размера в 120 клеток, после чего Миталипову удалось извлечь из него живые стволовые клетки. Именно с них начинается развитие любого многоклеточного организма, они могут превращаться в клетки различных органов и тканей, что открывает широкие перспективы для лечения болезней, в том числе рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
По утверждению Миталипова, полученные стволовые клетки продемонстрировали способность развиваться в нервные клетки, ткани сердца и печени.
В настоящее время основным источником получения стволовых клеток для нужд медицины являются костный мозг и пуповинная кровь.

Как сообщает BBC News, Крис Мэйсен (Chris Mason), профессор регенеративной медицины Университетского колледжа Лондона (University College London) назвал исследование Миталипова правдоподобным. По его мнению, Миталипов сделал то же самое, что в начале XX века братья Райт, построившие первый в мире самолет: “Он свел воедино все лучшее, что было сделано ранее другими группами исследователей”.

Коллектив Миталипова подчеркивает, что исследование проводилось именно для получения стволовых клеток в медицинских целях, однако критики уже обеспокоены, что их достижения могут быть использованы для клонирования человека: в большинстве стран это считается этически недопустимым.

Источник: https://kаznmu.kz/

Статьи по теме: Шухрат Миталипов создал первые в США генно-модифицированные эмбрионы человека

Смотрите также:

2 thoughts on “Шухрат Миталипов — уйгурский ученый-генетик с мировым именем

  1. Добр день. Как найти имэйл адрес г-на Миталипова? Интересует вопрос лечения эндометриоза стволовыми клетками. Узнатт, как его лечат вСША…

  2. Добрый день! Помоги выйти на контакты Шухрата Миталипова! Интересует лечение наследственных заболеваний у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *