Уйгурские национальные подушки

uygurskie-poduhki_uyghurtoday_com3

Уйгурская национальная подушка с вышивкой является необходимым постельным предметом, неотъемлемым подарком в приданое, основным украшением комнат уйгур и носителем культуры уйгурского народа. Молодая девушка, мечтающая о счастливом будущем, всю свою любовь, нежность и душу вкладывает в вышивку подушки, которая после свадьбы будет сопровождать ее всю жизнь. В день свадьбы, гости, любуясь искусством вышивки, будут оценивать мастерство невесты. И подушка с вышивкой становится важной меркой качеств невесты: светлая ли у молодой голова, золотые ли у нее руки и станет ли она хорошей хозяйкой дома.

Подушка с вышивкой уйгур аналогична подушкам ханьцев – прямоугольная, но по сравнению с ханьской только больше. Подушка уйгур восточных районов Восточного Туркестана, вышивается с обеих сторон, а жители южных районов вышивают только одну ее сторону. Подушки, преимущественно, кладут в узорчатый нишеобразный стенной шкаф или же на верху покрывал на кровати, могут, также, раскладывать длинным рядом на низкой кушетке.Узоры на подушке делятся на три типа. Первый тип состоит из узоров, изображающих цветы и фрукты. Второй тип включат в себя изображения животных и насекомых, таких как, например, бабочки, птички, павлины, фениксы, олени и др. Третий тип – геометрические узоры.

uygurskie-poduhki_uyghurtoday_com2

Наблюдая эти узоры, вы можете заметить явные следы, оставленные многоликой культурой и религией, сложившимися за более 2000 летней промежуток тесной связи между народами Востока и Запада, также еще можете одновременно любоваться приметами изобретательства разных национальностей, которые уже растворились в искусстве узоров вышивной подушки уйгурского народа.Крест является символом христианства. Уйгуры могут вышить этот крест пустотелым, кругом украшая его многочисленными меленькими звездочками, что будет казаться прелестным и милым. Корзина с цветами это древний рисунок буддизма, который символизирует могущество и процветание. Лотос – примета счастья, который олицетворяет собой чистоту и благородство. В уйгурских вышивках подушек цветок лотоса, который должен занимать самое главное место в целом узоре, всегда размещается в центре.

uygurskie-poduhki_uyghurtoday_com1После распространения ислама в Синьцзяне, исламские рисунки, такие как гранат, виноград, инжир и эйдива (разновидность финика – дерево, символизирующее долголетие) начали появляться все больше и больше. Эйдива-дерево является священным деревом ислама. Эти узоры в исламском стиле имеют ромбовидную структуру и со всех сторон украшаются разными мелкими цветами, которые придают еще более насыщенную окраску. Уйгурский народ также очень любит красивые древние геометрические рисунки. Вот, например, есть узоры в виде туч и колец, ромбов и спиралей. – Все что считаются уйгурами символами вечной красоты и счастья. Среди уйгуров пион пользуется большой популярностью, символизируя благородство и счастье, могущество и процветание. Пион играет важную роль в уйгурских народных вышивках подушек и других рукодельных изделий.

Феникс и павлин очень часто встречаются в древних сказках и волшебных легендах ханьского народа, поэтому считаются символом мечты, добрых желаний и гением тотема. Они воплощают дух, мечту народа и являются источником силы. В уйгурских национальных вышивках феникс и павлин также часто занимают важное место. В одной стороне феникс, а в другой – павлин и вокруг них бурно цветущие пионы, розы и лотос, что также ясно выражают душевную надежду уйгурского народа.Уйгуры в своих рукодельных изделиях вышивают плоды и цветы разных оригинальных растений Восточного Туркестана, например инжира, миндаля-бадама, клевера. Иногда на одном стебле цветут и лотос, и пионы, и цитроны. – Вот это и есть национальный и местный колорит!

uygurskie-poduhki_uyghurtoday_com

Швы вышивки уйгурской подушки бывают разные: Есть вышитые гладью, крестом, мережкой, серебром и золотом, и др., что все демонстрирует мастерство умельцев.Узоры и рисунки вышитой подушки уйгур не отличаются тонкостью и нежностью, но они и просты, и серьезны, показывая великодушный и чистосердечный характер уйгурского народа. Своими яркими расцветками, удалой и простецкой вышивкой предоставляют людям бодрость, уверенность и жизненную энергию.

Источник: http://russian.ts.cn/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *