Общество уйгуров «Иттипак» («Единство»)

OOU_ITTIPAK-UyghurToday_com

Общество уйгуров «Иттипак» («Единство») Кыргызской Республики было образовано 17 декабря 1989 года группой интеллигенции под руководством Музаппархана Курбанова. Одним из первых решений Центрального совета Общества «Иттипак» стало привлечение уйгурской общественности к активному участию в общественно-политической жизни страны. С 1994 г. выходит общественно-политическая газета «Иттипак» на уйгурском и русском языках (в 1994 – 1997 гг. редактором был М. Курбанов). Печатное издание освещает социально-политическую и культурную жизнь уйгуров, события, происходящие как в республике, так и за ее пределами.

Особое место в работе Центрального Совета общества «Иттипак» уделяется проблемам сохранения и развития национальной культуры, языка и образования. Уже много лет в ряде средних школ городов и сел Чуйской области функционируют факультативные классы по изучению уйгурского языка и литературы.

С 1993 года по инициативе Общества «Иттипак» на Национальном радио и телевидении Кыргызстана было организовано телерадиовещание на уйгурском языке (программа «Тангри-Таг садалири» («Мелодии Тангри-Таг»).

Ежегодно по инициативе «Иттипак» проводятся Дни уйгурской культуры с привлечением уйгурских артистов из Кыргызстана и соседних республик, организовываются персональные выставки картин художников: заслуженных деятелей культуры Кыргызстана Сабитжана Бабаджанова и Талята Миррахимова, выставки народного прикладного искусства. Это стало одной из форм пропаганды самобытной культуры уйгурского народа. В тоже время Общество «Иттипак» проводит различные культурные и общественно-политические мероприятия, посвященные знаменательным датам (85-летию всемирно-известного кыргызского писателя и гуманиста Ч. Айтматова, вечера поэзии известных уйгурских писателей и поэтов, мероприятия посвященные Дню Государственного и Родного языка и т.п.).

«Золотым голосом XXI века» был назван Международным фондом науки и культуры имени Мустафы Кемаля «Ата-Тюрк» заслуженный артист КР Султан Каримов. Он является обладателем Гран-при Первого Республиканского конкурса патриотической песни Кыргызстана, участником всех культурных программ Ассамблеи народа Кыргызстана и ОО «Иттипак».

В культурно-праздничных мероприятиях общественности уже много лет активно принимают участие художественный руководитель народного ансамбля «Интизар» Эркин Садыков и Имаржан Хамраев – глава жигит беши машряпов (традиционное мужское товарищество уйгуров для духовного общения) Кыргызстана, Таиржан Хатбакиев – художественный руководитель группы «Интизар» юных музыкальных талантов школы-гимназии № 2 с. Лебединовка.

Обществом «Иттипак» неоднократно проводились марафоны по сбору средств в помощь пострадавшим в Баткенских событиях в 1999 году и от стихийных бедствий, на строительство железной дороги Балыкчы – Кара-Кече. В результате их проведения было собрано около 1 млн. 500 тыс. сомов и отправлено нуждающимся. Постоянно оказывается помощь детским домам, инвалидам и ежегодно проводится День пожилых людей.

Для оказания помощи семьям погибших и пострадавших в апрельских событиях были проведены марафоны Обществом уйгуров «Иттипак» и торговым комплексом «Мадина». Было собрано 660500 сомов, из которых 230500 сомов перечислены на расчетный счет фонда помощи, 50000 сомов Национальной телевизионной корпорации КР для восстановления оборудования, выведенного из строя во время беспорядков.

Сегодня Общественное объединение уйгуров «Иттипак» КР признано всеми как единственное и полноправное представительство уйгуров в Кыргызской Республике. В соответствии с этим на юге в Ошской и Джалал-Абадской, а также в Иссыкульской и Чуйской областях были открыты официальные представительства ООУ «Иттипак» КР. Вся уйгурская общественность Республики, ее культурно-просветительские структуры, включая интеллигенцию и предпринимателей, сплачиваются вокруг Общества «Иттипак». Его Председателем является Хаджиев Артык Абдрахманович, единогласно избранный в апреле 2011 г. на VII курултае уйгуров Кыргызстана. В 2012 г. Общество «Иттипак» было признано в Кыргызстане лучшей диаспорой года по версии журнала «Замандаш».

В соответствии с принятым Указом Президента Кыргызской Республики документом «Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР», с 21 по 26 мая 2013 г. Общественным объединением уйгуров «Иттипак» КР была проведена информационно-этнокультурная акция «Уйгуры в семье единой», посвященная 20-летию Ассамблеи народа Кыргызстана. В рамках данной акции был организован агитпоезд под девизом «Мекеним-Кыргызстан» («Мое Отечество-Кыргызстан»). После старта в г. Бишкеке участники агитпоезда побывали в районах компактного проживания уйгуров: в с. Кашгар-Кыштак Ошской области, в городах Узгене, Джалал-Абаде и в г. Токмоке Чуйской области. Проведенная акция «Мекеним-Кыргызстан» явилась практическим шагом по развитию культуры и единства уйгуров Кыргызской Республики, укреплению дружбы и консолидации единого народа Кыргызстана.

Уйгуры, проживающие в Кыргызской Республике, являются наследниками славных исторических традиций своего народа. Уйгуры Кыргызстана наряду с коренным этносом широко пользуются всеми демократическими свободами и правами независимой страны и представлены во всех сферах социокультурной и государственной жизни кыргызстанского общества. Они считают его своей единственной родиной и вместе с многонациональным народом Кыргызстана вносят свою лепту в строительство гражданского общества и правового государства, делают всё возможное для его развития и процветания.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *